赵国军网站_赵国军博客

赵国军 认证讲师
绩效管理︱薪酬管理︱人力资源管理,著有《薪酬设计与绩效考核全案》
http://zhaoguojun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

赵国军:如何让自己的招聘广告更吸引求职者?

关键词:[非人力管理] 浏览:745 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??
    案例:
    我目前在职一家IT外包公司做招聘工作,公司在这个城市并不出名,本地的IT人员本来就缺乏,选择外包公司的就更少,导致我一直很难招到人。现在我感觉都已经有了阴影,每次给别人电话的时候总是底气不足,对于别人提的问题,回答的也模棱两可,总担心我说了之后别人会不考虑我们。其实在业内来说,我们的条件并不比别家公司差,但是有的时候明明我们跟人家开的薪资都一样,并且我们先联系的,结果求职者还是不选择我们入职。
    请教大家:在公司条件描述方面,比如薪酬、企业文化、绩效等等,如何表述才能更加进入别人的心中、更加吸引求职者呢?
    分析:
    根据案例描述情况,招聘专员打算在招聘渠道终端发布一张具有吸引力的招聘广告。招聘广告既是一种吸引人才的功能性广告,又是企业扩大社会与商业影响力的一种有效的宣传方式,已经日益被更多企业所关注,视为企业人才战略、企业文化战略、品牌宣传战略的宣传途径。制作一个图文并茂招聘广告对提升企业招聘竞争力不失为是一种比较有效的方法。
    制作这样一份招聘广告企业可以根据各个企业具体情况酌情选择适合方式。既可以亲自上阵展现HR们的文学素养,艺术才华,也可以发挥管理能力请专业人员来谋局布章。广告文本以及整体制作效果可以风格多变,无论咱们需要文艺范还是小清新,丰富而便利的人力资源连同先进的制作技术(比如猪八戒等威客网站,线下也有许多有实力的小店……)都可以将其完美呈现。同时,也需要注重招聘广告的严肃性,招聘信息表述完整,符合相关法律规定。
    企业发布招聘广告,这是向外释放信息的过程,最终目标是有效让应聘者接收信息。我们都知道每个人都有各自不同接收信息的方式。我们知道人类与外界联系有三种基本方法——人类的沟通模式。即:Visual视觉型、Auditory听觉型、Kinesthetic触觉型。因此,针对企业信息有些应聘者是刷fell,有些应聘者是刷气氛,有些应聘者是刷内容。如何保证招聘信息被应聘者有效接收呢?还需要关注招聘广告发布渠道、发布时间、发布地点等信息。选择经济适用,覆盖面较广与目标人群关联度较高的渠道。发布时间的长短以及发布时段,发布广告是长期有效还是短期截止呢?另外,发布渠道多种多样有必要选择招聘广告的发布地点,发布版面等。总之,保证招聘信息高质高效的到达目标人群。
    招聘工作大致包括确定招聘需求,制定招聘计划,人员甄选以及招聘评估几个阶段。发布招聘广告仅是招聘工作众多环节中的一小环,在整个招聘过程中也不仅单单产生招聘广告一项书面文件。我们不妨将描述信息扩大化,同时也进一步将企业招聘环节的各类书面招聘材料统一风格,形成多媒介多角度整体化宣传效果。前面我们也有提到应聘者接受信息的类型各异,而且企业文化,人才战略,品牌战略也不是单一形式,单一环节就可以诠释的。需要将这一信息贯注于招聘工作的每一个阶段,与企业整体宣传风格保持统一并体现出一定创造性表现手段。招聘专员是应聘人员了解企业信息的第一张名片,一名具有合格的招聘专员就是企业生动宣传画册。招聘工作细节的把握,流程的规范都是应聘人员增加与企业联系,建立进一步合作的砝码。
    将普通的事情做到卓越,你便无可替代。将平常招聘做到卓越,不怕人才不乐意来呦!
    来源:网络
    企业管理经验

企业会员在线交易流程