赵国军网站_赵国军博客

赵国军 认证讲师
绩效管理︱薪酬管理︱人力资源管理,著有《薪酬设计与绩效考核全案》
http://zhaoguojun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

赵国军:职业规划在HR管理圈中越来越流行

关键词:[非人力管理] 浏览:700 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??
    据中国职业规划师协会的统计表明,在近三年的中国职业规划师培训中,企业HR相关背景从业者的比例正不断攀升,最近一年甚至达到了56%。现在,员工对自身发展的需求越来越强烈,传统过度考虑企业自身利益的HR管理模式已经满足不了现实需求。而职业规划技术正可以帮助员工实现真正的发展,更帮助员工与企业共同发展。掌握职业规划的系统知识和专业技能,获得职业规划师专业资格,已是今天HR从业者的必备武器。
    选人——从求职者的职业规划入手
    求职难,招聘更难。唐朝诗人韩愈云:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”可见要成为一名优秀的招聘官是多么的不易
    某中型广告公司的HR在招聘会上整整待了一个月,好不容易找到了三个不错的人选,分别对三位求职者约见面谈后发现,A工作热情高,立志成为一名资深的平面设计师,但工作经验相对缺乏;B有一定工作经验,招来既能上手,但其因为职业倦怠而离职,工作稳定性不高;C工作经验丰富,业绩优秀,但期望值过高,有意将来成立一家自己的广告公司。到底录用谁,让HR左右为难。后来,此HR通过职业测评工具和结构性访谈分别了解了三个人的性格特质和职业倾向性,并探讨了他们的职业规划,最终决定录用当前工作经验相对缺乏,但对平面设计工作有充分兴趣和工作激情的A。半年后,A的工作能力有目共睹,得到了大家的肯定。
    在招聘中,最核心的任务是解决个人职业定位与公司人才需求的匹配问题,而最大的成功,也是将员工个人的职业发展需求与企业的用人需求完美结合,获得双赢。职业规划是帮助个人认知、探索、规划、实现自我的过程,其最直接的作用就是让个人既好又快地找到职业定位,与此同时,也帮助企业将对的人放在合适的位置上。因此,对于HR来说,如果不能很好地从求职者的应聘动机——职业规划入手,将很难准确地把握应聘者的真正需求,也就很难找到“对”的人。
    育人——培训需与员工个人职业规划挂钩
    企业把员工招聘进来以后,往往会再通过培训等各种方式,提升员工的技能,从而提高员工的绩效。
    很多企业进行培训时,往往只是从公司的发展及当前职位需要出发安排培训,没有充分考虑结合员工个人的发展需求。比如企业需要项目团队懂得沟通技巧,就安排他们参加沟通培训,需要技术人员能往管理方向发展,于是安排管理培训,结果往往是出钱出力却又不讨好。简而言之,培训只有与个人职业生涯发展直接挂钩才有效果。
    分析各个员工的长期发展需求,将之融入到培训需求分析中,这是企业开展培训时的重要举措。举例来说,一名技术人员通过职业规划预计几年后向管理序列发展,那么在帮其明确个人中长期职业发展规划后,在现阶段适当地把管理基础知识纳入到培训内容中,员工自然也就能以良好的心态接受培训了。
    用人——将员工职业规划与企业需求结合
    某外贸公司新进员工Ting做事风风火火,反应快、人好使,最近被几个业务部门借去帮忙。一个多月下来,Ting渐渐有些不满情绪,一来觉得自己所在的行政部老总对她不够重视,任由其他部门的人调遣她干活,二来觉得自己像个打杂的,什么都得干,缺少成就感。接受过专业训练的公司人力资源经理Niki及时发现了状况,主动找Ting谈心。
    Niki告诉Ting,目前公司处于快速发展期,正是用人之际,在这样一家大型的贸易公司,各种机会很多,就看自己如何把握。只要把当前各部门的借调当成绝佳的锻炼机会,可以多角度熟悉公司的业务,了解不同岗位的工作职责,将来肯定会有更多的机会和更大的发展。之后,Ting改变了观念,原来看似被利用的事很快变成了为自己累积职业资本的大好机会。Ting以积极的心态重新投入到工作中。半年后,Ting做了经理助理,从支持部门转到核心业务部门。
    对于HR来说,持续关注员工在职场中的表现,通过职业规划意识的培养和宣导,有利于员工职业意识的转变以及良好职业心态的形成。同时,充分考虑员工自身发展的需求、主动帮助员工做好职业规划,对于员工激励、员工晋升通道以及机制的设立都是非常重要的方面。
    留人——让员工在组织内获得职业生涯发展
    有才的人留不住,没才的人赶不走。相信很多HR都会为此感到痛苦。而帮助员工在组织内部获得职业生涯发展,是提高员工满意度和稳定性的最佳办法。掌握职业规划专业知识和技能后,这些问题就能迎刃而解,就能够吸纳并留住真正适合企业的人才,使个人把企业当成职业发展的可靠平台。
    很多企业都认为高薪酬可以很好的留住人才。其实并不尽然。当核心人才觉得所在的组织没有实现自己更高价值的空间时,给再高的薪水和职位,同样还是会离职。对于有抱负的真正值得企业留住的“人才”,最为重要的就是满足其职业发展需要,实现其人生价值的平台。只有当HR有能力处理这些问题,帮助员工做好职业规划,并给予平台时,“人才”才会留下。
    让员工当“老黄牛”的时代已经过去。每个员工都希望在职场上获得成功。为此,对于现代企业的HR来说,除了做好传统的事务性工作之外,员工的职业健康保持、职业规划辅助、职业潜能挖掘、培养以及职业文化培育等已成为越来越重要的任务,这也给HR从业者带来了诸多挑战。想要成为一名优秀的人力资源管理者,职业规划已是一种必备的核心技能。取得职业规划师专业资格已经是HR从业者的必然选择。
    (作者:洪向阳)
    企业管理经验
    hr361人力资源网  京ICP备11036073号-3

企业会员在线交易流程