赵国军网站_赵国军博客

赵国军 认证讲师
绩效管理︱薪酬管理︱人力资源管理,著有《薪酬设计与绩效考核全案》
http://zhaoguojun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

赵国军:世界名企的“留才之道”

关键词:[非人力管理] 浏览:673 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??
    惠普:员工的私事优先
    惠普对员工的上班时间实行弹性管理。如果员工有私事,一般可以优先处理。员工可以以家中暖气试水为由晚到半天,甚至一天都不上班。员工如果加班,可以享用免费晚餐,可以乘出租车回家,费用由公司报销。
    美国惠普公司对待跳槽员工的态度是:不指责,不强留,利索地放人,握手话别。惠普每年要在人才培训上花不少钱。有些人进惠普工作就是为了“镀金”,学了本事待价而沽。对此,惠普公司的管理层认为:人家愿意来,说明惠普有吸引力;人家想走,强留也不会安心。再说IT业的人才流动率本来就高,优秀人才到外面去服务,也是惠普对社会的贡献。
    麦肯锡:建立“毕业生网络
    美国麦肯锡咨询公司有一本《麦肯锡校友录》,其实就是离职员工的花名册:麦肯锡将员工离职视为“毕业离校”,离职的员工就是麦肯锡遍布世界各地的“校友”。麦肯锡的管理者深知,随着这些离职员工职业生涯的发展,他们将成为麦肯锡的潜在客户,是十分珍贵的资源。麦肯锡一直投巨资用于建设其遍布各行业的“毕业生网络”。事实证明,这一独特的投资为公司带来了巨大回报。
    思科:全球医疗救助
    美国思科公司有一项非常特别的福利——全球紧急医疗救助,保证员工在世界各地都能享受全天候的医疗保障,服务内容甚至超出了医疗保险的范围。员工遇到任何问题都可以拨打对方付费电话获得帮助。
    上海贝尔:满足员工最迫切的需要
    中外合资的上海贝尔公司的特色福利是“满足员工最迫切的需要”。比如:在上海房价居高不下的情况下,推出了“无息购房贷款”,助员工购房。员工在公司工作满规定期限后,此贷款还可以减半偿还;如果员工已经解决了住房问题,有意购置私家车,公司提供“购车无息专项贷款”。这样既替年轻员工解了燃眉之急,也使那些为企业服务多年的资深员工得到了回报。
    贝恩:人走茶不凉
    美国管理咨询公司贝恩,专门设立了“旧雇员关系管理主管”,负责跟踪离职员工职业生涯的变化。为了记录这些变化,公司还建立了一个“前雇员关系数据库”,存有北美地区2000多名前雇员的资料,不但包括他们职业生涯的变化信息,还包括结婚生子之类的细节。公司定期向前雇员们发送内部通讯,邀请他们参加公司的活动。如此感情投资,也是为了有朝一日能利用这些“跑掉”的人力资源。
    星巴克:关心员工的家庭
    与零售业的同行相比,星巴克员工的福利十分优厚。董事长舒尔兹给那些每周工作超过20小时的员工提供卫生福利、扶助方案和伤残保险,尽可能地照顾到员工的家庭,对员工的长辈、小孩都有不同的补贴方法。补贴的数额虽然不是很多,但让员工感到了公司的关心。员工对此心存感激,对顾客的服务更周到。
    ASP:免费瑜伽班
    在美国ASP公司工作的员工,医疗、牙科、人寿保险一样不缺,没有使用的带薪病假还可以转换为现金奖励。瑜伽运动盛行时,公司及时开办了免费瑜伽班。公司相信,只要善待员工,就能提升工作质量。
    来源:羊城晚报
    企业管理经验

企业会员在线交易流程