赵国军网站_赵国军博客

赵国军 认证讲师
绩效管理︱薪酬管理︱人力资源管理,著有《薪酬设计与绩效考核全案》
http://zhaoguojun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

赵国军:人力资源与人事行政的区别?

关键词:[人力资源] [项目管理] [薪酬管理] [绩效管理] [非人力管理] 浏览:1921 发布日期:2016-06-28 网页收藏

  • 如今,越来越多的企业开始重视人力资源管理部门。很多传统企业将过去的人事部牌子换掉,挂起了崭新的“人力资源部”的牌子,有些本来只有10来个人的小公司,也弄个“人力资源总监”的职位,只不过在这种公司的“人力资源总监”,往往还附带履行“行政”和“前台”的职责。

    和人力资源部门受到普遍的重视不同的是,在绝大多数企业中,人力资源部门的人却往往无事可做,这个部门的员工很轻松,很自由。他们一般仅负责在企业招聘过程中,负责招聘,和对应聘者进行初期的考核,另外一个很重要的工作就是为员工提供培训计划,而这种培训,往往还附带着很高的隐性收入,很多讲师都明白,和人力资源经理打成一片,往往比设计开发精品的课程更加重要,这就是我们多“重视”的人力资源部门吗?

    人力资源部门到底要为企业完成哪些工作,才能够真正体现人力资源部门的业绩呢?事实上,人力资源,是企业发展的重要源泉之一,特别是在那些第三产业的企业中,因为不直接依赖对“不可再生资源”的控制,因此,人力资源和知识资源便成了企业竞争中非常重要的砝码。而人力资源部便更是企业人才竞争力的“勘探队”和“挖掘机”。

    一般来说,人力资源部门有四项日常工作,才能保障企业在人才储备和培养方面获得竞争优势。

    第一项工作:洗脑。

    人力资源部门负责对企业员工进行培训与教育,事实上就是一种洗脑。让员工认同,并深深的理解、贯彻企业的文化。而使员工对这文化的接受与自觉地认同的过程,就是人力资源部门的一项最重要的工作。

    如今很多企业都有这样的培训项目:员工入模训练,就是让员工在最短的时间内产生与员工的认同感,但是作为人力资源部门应该非常清楚,这并不是洗脑,而是一种强迫。洗脑是自觉行为,入模是被动行为,两者的差别如同天壤,同时,所谓的入模培训,还会导致员工创造力的丧失,并在为后来员工流动加大种下阴影。

    因此有价值的人力资源部门的员工培训工作,是一个技巧性、方向性、针对性、阶段性都非常明显的有规划的长期工作。这样的人力资源部门,可以保证企业拥有较低的员工离职率和较快的员工能力的增长。

    第二项工作:人尽其才,人走才留

    有效的人力资源部门,要经常与企业其它部门进行接洽,对各个部门的对人才的需求有明确的了解,对于各个部门重要岗位的员工能力和成长有明确的了解,和数据上的管理。通过对与员工进行广泛的接触和交流,使得各个部门的重要职位上,每一个员工都能人尽其才,而不是人浮于事。

    同时,人力资源管理部门的一项重要的工作是建立并规范企业的知识产权维护与制度的执行,能够使得即是员工离任,企业的知识产权不会被窃取。还有做得更好的企业,不但员工离职不会带走企业的知识产权,甚至还在很长的一段时期内,离职的员工仍旧为企业创造价值、创造知识。麦肯锡可能是世界上在这个方面做得最好的企业。

    第三项工作:别人养兵千日,自己用在一时

    养兵,并不是指企业自己对员工的培训,而是指人力资源部门要了解企业的中长期人才需求,随时了解企业的人才缺口,并通过自身的工作,找到自己需要的人才在什么地方,在什么公司,现在任什么职位,有什么需求,要求什么待遇。这样才能够做到让别的企业养兵千日,自己用在一时。

    优秀的人力资源部门,能够做到对优秀的人才“召之即来”,而一般的人力资源部门则通过猎头公司获取自己的人才猎物,不称职的人力资源部门,到各个招聘媒体上,一抓一大把,这样的企业,是那里的常客,经常有N多的职位“虚位以待”。

    第四项工作:成为员工成长的源动力

    企业自身优秀人才的发现、培养和储备,是人力资源部门重要的日常工作之一。优秀的人力资源部门很少通过招聘这种形式来进行企业人才的获得。就像我们在招聘媒体上,很少看到世界大型企业,对中层以上的人才进行经常性的招聘,除非是在某个市场刚刚进入的时期。因为他们的人力资源部门在做好洗脑、尽才、挖掘外援之外,还经常性地注意企业自身的人才培养和储备,为有潜质的员工,进行良身定制的培训,使他们能够在企业发展壮大的过程中,能够组成企业拓展新领域的先锋营,起到拓展事业、传承文化的双重作用。

    企业人力资源管理部门,可以说是企业最重要的中枢神经之一,这四项工作仅仅是其应该做好的日常性工作,无法包括人力资源的全部功能,而一般企业,连这四项工作都无法完成,不但浪费了人力资源这个部门的资源,更使得企业丧失了人才竞争的机会,不可不察。

    人力资源部”与“人事部”的区别在于:

    “人力资源部”的概念是在上世纪末从美国引入的,在此之前,我国企业中的人事管理部门叫人事部。

    人事部是对企业中各类人员在组织形式上进行管理的部门;人力资源部是对企业中各类人员形成的资源(即把人作为资源)进行管理的部门。

    既然把人作为资源来管理,就应该考虑到这样几个问题:

    1.资源是否已得到识别和配置?

    2.如何进行资源配置以达到最优化的程度?

    3.如何进行资源的充分利用?

    4.资源是否应根据内部和外部环境的变化而变化?等等。

    人力资源部与人事部相比内涵已有改变,这必然导致工作形式和内容的变化。

    如果以上这些具体工作内容未纳入企业的总体战略规划,那么人力资源部的功能还是不能体现出来。因此,企业首先应搞清人力资源部的内涵和工作内容,然后针对这些内容从战略的高度进行规划,并制定相关的政策,确定相应的框架。启动该系统,并在执行过程中不断地改进和提高,这样才能实现人力资源管理的目标。

    要理解人力资源的内涵并完成具体工作内容是需要一定的能力和权限的。有些人士认为,人力资源部门定位太低,无法统筹管理公司人力资源的问题。对此,可以这样解释:如果没有上面所提到的能力,当然得不到很高的定位,即使给了,也不能完成使命。相反,如果已具备了该项系统的运行能力,并在工作中有出色的表现,企业的老总自然会赋予相应的权限,促进人力资源的建设,从而推动整个企业的发展。

    人力资源不同于一般的资源,它是以知识为基础,以能力为导向的一种复杂的实体,其特点是量化分析较难,全面识别不易,管理要求较高。相信随着企业的发展,企业的人事管理肯定会进入人力资源管理的境界。

    岗位描述

    人力资源部经理

    岗位名称:

    人力资源部经理 直接上级:

    人力总监或总经理(总裁)

    直接下级:

    人事部主管、培训部主管

    本职工作:

    负责公司人力资源的管理,为公司提供和培养合格的人才。

    直接责任:

    1 根据公司实际情况和发展规划拟定公司人力资源计划,经批准后组织实施。

    2 制订人力资源部年度工作目标和工作计划,按月做出预算及工作计划,经批准后施行。

    3 组织制订公司用工制度、人事管理制度、劳动工资制度、人事档案管理制度、员工手册、培训大纲等规章制度、实施细则和人力资源部工作程序,经批准后组织实施。

    4 制订人力资源部专业培训计划并协助培训部实施、考核。

    5 加强与公司外同行之间的联系。

    6 负责在公司内外收集有潜力的和所需的人才信息并组织招聘工作。

    7 审批公司员工薪酬表,报总经理核准后转会计部执行。

    8 组织办理员工绩效考核工作并负责审查各项考核、培训结果。

    9 制订述职周期经批准后安排述职活动。

    10 审批经人事部核准的过失单和奖励单,并安排执行。

    11 受理员工投诉和员工与公司劳动争议事宜并负责及时解决。

    12 按工作程序做好与相关部门的横向联系,并及时对部门间争议提出界定要求。

    13 负责人力资源部主管的工作程序和规章制度、实施细则的培训、执行和检查。

    14 及时准确传达上级指示。

    15 定期主持人力资源部的例会,并参加公司有关人事方面的会议。

    16 审批人力资源部及与其相关的文件。

    17 了解人力资源部工作情况和相关数据,收集分析公司人事、劳资信息并定期向总经理、行政总监提交报告。

    18 定期向行管总监述职。

    19 在必要情况下向下级授权。

    20 制定直接下级的岗位描述,定期听取述职并对其做出工作评定。

    21 指导、巡视、监督、检查所属下级的各项工作。

    22 受理下级上报的合理化建议,按照程序处理。

    23 及时对下级工作中的争议作出裁决。

    24 填写直接下级过失单和奖励单,根据权限按照程序执行。

    25 培训和发现人材,根据工作需要按照申请招聘、调配直接下级,负责真直接下级岗位人员任用的提名。

    26 根据工作需要进行现场指挥。

    27 指定专人负责本部门文件等资料的保管和定期归档工作。

    28 指定专人负责本部门和下级部门所使用的办公用具、设备设施的登记台帐、定期盘点、报损报失等工作

    29 关心所属下级的思想、工作、生活。

    30 代表公司与政府对口部门和有关社会团体、机构联络。

    领导责任:

    1 对人力资源部工作目标和计划的完成负责。

    2 对公司人力资源的合理配备和公司所需人才的及时补充负责。

    3 对公司招聘的员工素质负责。

    4 对及时合理合法解决公司与员工的劳动争议负责。

    5 对已批准的奖惩决定执行情况负责。

    6 对提供给决策部门的人员编制及劳动工资测算数据的合理、准确性负责。

    7 对公司人事、劳资档案的齐全、完整与定期归档负责。

    8 对人力资源部工作程序和负责监督检查的规章制度、实施细则的执行情况负责。

    9 对所属下级的纪律行为、工作秩序、整体精神面貌负责。

    10 对人力资源部预算开支的合理支配负责。

    11 对人力资源部所掌管的公司秘密的安全负责。

    12 对人力资源部给公司造成的影响负责。

    主要权力:

    1 对公司编制内招聘有审核权。

    2 对公司员工手册有解释权。

    3 有关人事调动、招聘、劳资方面的调档权。

    4 对限额资金的使用有批准权。

    5 有对人力资源部所属员工和各项业务工作的管理权和指挥权。

    6 对所属下级的工作有指导、监督、检查权。

    7 有对直接下级岗位调配的建议权、任用的提名权和奖惩的建议权。

    8 对所属下级的管理水平和业务水平有考核权。

    9 有代表公司与政府相关部门和有关社会团体、机构联络的权力。

    管辖范围:

    1 人力资源部所属员工。

    2 人力资源部所属办公场所及卫生责任区。

    3 人力资源部办公用具、设备设施。

    更多有关“hr管理经验”文章,请见hr361人力资源培训

    人力资源分享    标杆hr研究   管理研究




企业会员在线交易流程