赵国军网站_赵国军博客

赵国军 认证讲师
绩效管理︱薪酬管理︱人力资源管理,著有《薪酬设计与绩效考核全案》
http://zhaoguojun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

赵国军:苹果公司的人力资源管理有哪些显著特点? 

关键词:[人力资源] [项目管理] [薪酬管理] [绩效管理] [非人力管理] 浏览:1682 发布日期:2016-08-26 网页收藏

  • 苹果公司的产品赚足人们的眼球。但今天,我们要从另一个角度来看苹果公司——关于它的人力资源管理。苹果公司的人力资源管理是应全球化人力资源管理的新趋势,完全以科学管理为核心的美国专业化的管理模式。


    具体来讲,它有以下显著特点:


    一 、人力资源的专业化和制度


    苹果公司运用的是专业的iHR人力资源管理系统。

    iHR人力资源管理系统是基于先进的软件系统和高速、大容量的硬件基础上的新型人力资源管理模式。通过集中式的人事核心信息库、自动化的信息处理、员工自助服务桌面、内外业务协同以及信息共享,从而达到降低管理成本、提高管理效率、改进员工服务模式,以及提升组织人才管理的战略地位等目的。差异化战略的实施,特别需要创新型人才。为此,苹果公司在人力资源建设方面独树一帜,倾力打造了iHR人力资源管理系统。


    1997年,乔布斯重掌苹果公司时,互联网热潮已经兴起。乔布斯敏锐地洞察到互联网热潮中蕴含的商机。与此同时,为了扭转亏损,乔布斯开始大刀阔斧地改革苹果公司的管理体制。在这样的背景下,苹果公司的iHR人力资源管理系统应运而生。


    起初,苹果公司是在企业内联网(intranet)上运行人力资源管理系统,替代了原来繁琐的书面登记系统,取得了显著成效。后来,随着业务的全球扩展,苹果公司开始运用互联网(internet)进行人力资源管理,从而实现了全球范围内人力资源管理的网络化。


    二、人本管理1以人为本的员工帮助中心


    苹果公司专门设立员工帮助中心,处理员工的日常学习和咨询事宜。员工在工作、学习中碰到了任何问题,都可以随时通过iPod、iPhone、iPad向员工帮助中心求助。接到员工的求助信号后,帮助中心将及时做出解答。员工对答复不满意时,可以进一步追问,直到问题彻底解决为止。这为员工的学习、工作、生活带来了极大的便利。


    由于员工帮助中心的高效运作,HRM终于有比较充裕的时间来进行战略思考和全局规划。另外,员工帮助中心也成为人力资源部新员工的入职培训基地,新员工在帮助中心可以快速的学习到人力资源部的日常工作内容。



    2自我管理的员工福利计划


    1996年,苹果公司首次在公司的内联网上运行福利登记系统FBE(FlexBenefis Enrollment),替代了原来繁琐的书面登记系统,向员工提供了高效、准确、交互式的登记办法。


    此后,苹果公司开始强调员工的自我管理,而非依赖人力资源代表进行管理。这一转变使绝大多数员工逐步养成了习惯,把网站作为主要信息来源和交易场所,并对自己进行福利管理产生了浓厚的兴趣。苹果公司不断推出新的在线应用软件,包括家庭状况变化登记软件、退休计划登记软件等,以强化员工自助操作的软件环境。


    例如,如果一名员工选择一项成本较低的医疗计划,或是改选另一项比较昂贵的医疗计划,他马上就能看到不同医疗计划对其工资薪资的不同影响结果。


    此后,苹果公司重新设计了人力资源的FBE软件和福利网站的外观设计,有了这些改进,登记工作就变得更加简便易行,苹果公司的投资初见成效。调查结果显示,员工对在线获取信息、作出选择感到满意,员工也乐于自己上网选择福利方案。



    三、专业化人才培训制度



    生产最有创意的产品,需要最有创意的员工。


    为了激励公司员工大胆创新,苹果公司创立了“苹果公司研究员计划”(Apple Fellows Program)。“苹果公司研究员”是苹果公司给予电子科学家的最高荣誉,授予那些为苹果公司作出杰出贡献的员工。


    “苹果公司研究员”不仅仅是一项荣誉,同时,也意味着高额的薪酬和大量的股票期权。而且,“苹果公司研究员”拥有自由做事的权利,可以做任何感兴趣的事情,从而最大限度的激发研究员的创造性。


    通过实施“苹果公司研究员计划”,苹果公司给研发人员提供工作上、生活上的一切便利。因为苹果公司知道,稳住这些技术人 员,不让他们跳槽,是苹果公司将来研发新产品的关键。


    基因嫁接:对中国公司的启示


    我国企业,由于经营环境和成长经历的不同,并不能完全移植苹果公司的成功经验。但苹果公司的许多创新做法,可资借鉴:


    • 一、应以特定消费者为中心,把有限的资源集中在以消费者为导向的创新活动上。通过逐步积累,在创新上形成适合自身资源的核心竞争力,不仅可以提供用户满意的产品,而且可以较好地避开与大企业正面竞争。


    • 二、可充分借鉴苹果公司iHR管理系统,运用现有的智能移动互联网络,大力提高人力资源管理系统的针对性、时效性,不但能激发出员工参与HR管理的积极性,还能让人感到轻松、愉快。


    四、注重企业文化建设



    企业文化和人力资源管理相互联系,不可分割。企业文化作为一种企业管理模式,高度重视发挥人的作用,人力资源管理活动的内容中,又包括企业文化的建设。两者相互促进、相互制约。如果将两者有机的结合起来,将会给企业带来强大的核心竞争力。


    在苹果公司,员工们对于乔布斯有着绝对疯狂的认同。

    有调查称,苹果员工对于乔布斯的支持率高达97%,这样的支持力度在世界公司史上都十分罕见。由此可以看出,苹果的成功与作为苹果精神支柱和灵魂人物的乔布斯密不可分,更与他的个人魅力密不可分。这是一个管理者和领导者至高最伟大的成功,完美地将自己的理念融合到整个公司的企业文化中,而这正是人力资源管理的最高境界。


    乔布斯很好地打造出了一个技术至上的企业文化。在苹果内部,绝对看不到官僚主义和严苛的管理条例。他们强调工程师主导、强调激情与开放,这种文化便是苹果作为一个创新型企业能获得巨大成功的关键环节。


    近年来,许多大型公司在员工招募中,都会考虑一个关键的因素,那就是应聘者会不会对公司进行认同。不仅仅是对公司产品,而是从公司整体风格和文化使命的认同。因为专业技能和业务能力是可以培训的东西,到哪里都能学到,只有真正认同公司文化的人才会在公司待得久远。因此,公司文化理念的塑造应该被管理者所重视。乔布斯曾当众表示,他花了半辈子时间才充分意识到人才的价值。


    尤其值得钦佩的一点是,当苹果公司受到微软、IBM强烈冲击后,乔布斯并没有因为公司的不景气而裁掉员工。而是更加注重员工的价值,通过大力度的激励将员工利益与公司利益捆绑到一起,凝聚了人心,从而使苹果研发趋于稳定并保持快速发展。苹果有很棒的医疗保险计划,有慷慨的假期安排。员工们工作都很卖命,但是工作完成后,可以毫无压力地享受自己的生活——这是苹果一直宣示的理念。


    除了注重激励之外,乔布斯很看重与员工之间的沟通。他的“朋友式管理”一直被人津津乐道。在苹果,从来都不是为了管理而管理,也从来没什么等级观念。因为乔布斯注重与员工间保持密切的合作,他认为,大家在一起沟通才会使思维开阔,这也会最大限度减少内耗。乔布斯一直致力于从苹果内部消除沟通障碍。这使得苹果的团队凝聚力大大增强,整体效率也大为提高。


    而在目前,真正的竞争是人才竞争。许多企业都在为员工的频繁跳槽头疼,即使加薪升职也无法挽留员工们的去意。倒不如像乔布斯一样,打造一个竞争者无法取代的环境,这样的环境不仅关乎待遇、具体工作,更关乎管理者的魅力,以及对员工的尊重。如果企业达到这样的高度,那么凝聚力必然会趋于完美。


    反思:人力资源管理不能仅仅依赖领袖


    不过,没有一种管理制度是真正完美的,苹果也不例外。乔布斯的逝世引发了苹果股价大跌,这也让我们从另一方面进行反思:没有乔布斯的苹果,还会成为世人追捧的对象吗?


    从人力资源管理来看,企业的发展中,领袖的地位至关重要,但却不能仅仅依赖领袖。从苹果来看,大到企业战略定位,中到产品创新和竞争手段,小到产品的研发和市场推广以及人才招聘,乔布斯都要亲身参与。而如果一个企业家,无论是战略层面还是执行层面,甚至到了操作层面都要亲自参与的话,无疑会削弱下级的管理能力。


    因此,每个企业都应当建立自己的人力资源风险控制体系,培养起优秀的管理团队。把精英们从繁杂的企业高速运转的日常事务中解救出来,让制度管理取代人的管理。

    来源:网络

企业会员在线交易流程