扫一扫加我微信
赵国军
赵国军 荐 2017年度中国500强讲师
绩效管理︱薪酬管理︱人力资源管理,著有《薪酬设计与绩效考核全案》
19
全站排名
600
鲜花数量
赵国军:害怕求职者的信息有水分?“挤挤”就出来了 
2017-09-04 2039
                                         水木知行人力资源 水木知行人力资源
水木知行人力资源

微信号smzxhr

功能介绍分享人力资源管理经验智慧,促进HR职业成长,寻求员工激励与绩效管理根本解决方案


案例

最近面试位女生,给人的印象还算是比较满意啦,就是在回答问题环节你要说她回答的不好吧,到也算不上。但就让我有种被套路的感觉。


面试多了,总感觉应聘者都是做足了功课来的。就连离职原因,回答的路数都是一样的。甚至连工作经历也是如出一辙。


各位小伙伴们,在进行招聘面试时,有没有觉得自己是被应聘者套路了呢?但又怕自己因想太多而错失人才?


那到底如何才能为企业找到适合的人才又能保证自己不被套路呢?

解析:

问问题一定要问到点上

初试的时候,重点在了解应聘者的基本工作概况,重点在于表达,陈述,真伪。可以就以下几个问题来进行:

1、你最近工作内容做什么?2、你们公司对这个岗位的管理要求有哪些?
3、你的工作业绩如何,是如何评价的?
4、你认为做好你求职的这个岗位需要怎么做?怎么评价?
5、你的成绩不好,老板当然要辞你;你的成绩好,老板为什么不留你。问问他对上一家的评价是什么样的。
针对重点问题深入挖掘

我不否认,通过心理学、微表情或者是经验可以判断一个人是不是有能力或者是否有撒谎,但是这些仅仅只能作为评判的一个标准。在面试后也要做360度的背景调查,来调研人选的能力或者各方面是否属实。而在面试过程中,我觉得有一些重要的指标来进行判断:

一反复提问。通过不断变化题干,侧面敲击,来判断人选是否说的属实,前后是否有矛盾,数据是否详实。拿销售人员来举例,每个年度的任务额是多少?怎么分解?完成量是多少?公司总完成量?用数据说话,看数据是否能对得上。

二深度挖掘。层层深入,通过选一个角度垂直深挖,看一下这个人做的是否有真材实料。譬如:在公司主要负责什么项目?这个项目承担什么角色?是否从头跟到尾?项目是否具有代表性?再接下来,项目是如何做的?有遇到什么困难?如何解决的?这个解决的方法有没有后遗症?如何化解?等等。


允许求职者适当的夸大自己

在面试的时候应聘者多多少少都会有些“不真诚”。关键就在于他的不会真诚是否涉及到一些重大原则方面以及是否与招聘条件不符之处。比如说学历造假或者是招聘条件要求你英语要具备六级以上的资格等等之类的。其他的话还是可以忍受的,毕竟生活所迫。在网上有看到一个老师说的就是:一问细节,问到一个点就追下去,对方应该准备不了那么充分的;二问在团队中承担的责任。在团队当中你的工作是什么?你们团队的主要任务有哪些等等;三问数字,因为数字之间是有关联性的。


至于如何把握真实性建议有以下几点:

1、面试前一定要做好背景调查,背景调查涉及的范围不仅是他以前的上级,包括下级、同级别的员工,有可能的话平时社交圈子也可以作为参考;2、在面试的当时别太循规蹈矩,可以以拉家常形式,话题随时穿插、随时转换,不然就会陷入被面试人员做好的功课中去了,甚至落入他们的“圈套”。

做好试用期期间的观察跟踪

面试的时候去识别应聘者是否说假话,这个还是比较困难的。如果可以,建议还是通过试用期去观察会更好一点,伪装得了一时,也不可能伪装几个月。毕竟那么多人看着呢,然后进行部门投票,选择走还是留。


关于面试其实都是一些套路,大多是对于硬件上的确定,比如学历、工作经历、资格证书什么的。在这关就需要用人部门和HR一起把关,可以进行笔试、实操,也可以要求他给出相关的证明,然后通过相关的网站或者电话进行查证。而对于软件上的,比如人品、性格、兴趣,可以适当地扯一些家常,观察他是否前后矛盾以及面部表情、动作之类的。


小结:

就像我们看广告,应聘者夸大介绍自己是个非常常见的事情,好不好,那就是要用了才知道。HR们一定要做好最详细全面的准备工作,让求职者各方面的信息都能更靠近真实情况。

来源 : 中国人力资源开发网


全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
中华讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
中华讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师