金错刀网站_金错刀博客

金错刀 著名讲师
科技商业观察家、微创新提出者。
http://jincuodao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

金错刀:金错刀:汪峰这个“产品经理”能打多少分?

关键词:[互联网+] 浏览:2181 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 汪峰作为产品经理的第一款耳机已经上市,有叫好的,有唱衰的,有担心会成为下一个锤子的。

    我这次不看汪峰明星的一面,就看汪峰作为产品经理的一面。

    好多人拿汪峰跟韩庚、周杰伦对比,韩庚的庚Phone,周杰伦的Tiinlab都不太成功。其实,汪峰跟他们相比,一个最强的地方就是产品经理能力。

    我在《金错刀钱规则》中聊过汪峰,汪峰是很能忘掉艺术的清高,从用户角度思考问题的。举个例子,《怒放的生命》最开始的歌词并不是现在这样,而是一首名为《机器》的充满压抑、愤怒、充满呐喊和咆哮,描述了一个丑陋的社会的歌曲。这样的歌肯定不会火,有人建议修改。不到一周,汪峰完成了修改,还是同一首曲子,但歌词已经完全相反。

    但是,做耳机,汪峰这个产品经理到底能打几分?

    产品经理在很多地方已经变成公关用语,这个词汇背后其实更多的是血和泪。

    不能光看产品的光鲜,更要看产品经理的血泪。一个好的产品经理背后,有两大血泪斑斑的产品经理指数。用这两个指数拷问一下汪峰:

    1、痛点指数:70分

    汪峰做的这款耳机,痛点指数我打70分。

    汪峰在发布会一开始就放了一个PPT:耳机的痛点在哪里?

    耳机行业,强手如林。耳机的痛点被挖掘了很多,但是核心痛点有两个:一个是性价比,比如小米耳机;一个是逼格,比如Beats。汪峰的FIIL耳机,入耳式耳机定价599,头戴式耳机定价1099,肯定跟性价比无缘,只跟逼格有关。

    把逼格当做第一痛点,汪峰可以错开很多国产耳机的正面厮杀,也能放大汪峰作为明星的优势,这点很聪明。

    体现逼格的首先是颜值和设计,汪峰这款耳机的颜值还不错,航空级铝合金工艺,精确度高达0.03毫米。

    但是,逼格这一痛点是最难把握的,特别是在互联网上,因为价格是一个最大的敌人。高逼格高价格的成功产品太少了,高逼格低价格更容易成功,这才是锤子手机的前车之鉴。

    2、尖叫点指数:50分

    汪峰做的这款耳机,尖叫指数我打50分。

    这款产品在性能上很不错,比如突出降噪,号称能消除85%的外部噪音,采用了蛋白丝皮质,甚至像小米一样做了一个跑分的表,比如头条滑动伸缩:20000次,折叠:20000次,线材摇摆:25000次。看了这个表,说明FIIL团队并没有真正理解小米式跑分的本质,有点像技术堆砌。

    我给汪峰第一款耳机打分比较低,是因为汪峰在产品的逼格设计上,严重缺乏亮点,更谈不上极致。有个叫@作曲家普朗克 的人点评说:现在耳机要的不是音质,而是逼格。像Beats的耳机,戴在头上2个b字,那种感觉不是你那些老东西能比的,仅在苹果店有售。

    经常说逼格,什么才是提高产品逼格的关键点呢?

    我认为,高逼格产品一定要让用户直接可感知,甚至可以炫耀。苹果最直接可感知的是苹果LOGO,以及铝合金的外壳。小米头戴式耳机最直接可感知的就是土豪金超大音腔设计。

    再看看Beats,最直接可感知的就是Beats的b字母LOGO,以及它独特的红色耳机线。但是为了做到这一点,Beats除了在设计和工艺上花大力气之外,Beats创始人就把一个事情干到极致:专注抱明星大腿。与各种明星合作,将产品植入有他们参加的电影、音乐录影带以及各种活动中,让他们把Beats耳机挂在脖子上,在公众场合频繁出镜。然后顺势推出明星合作款耳机,借此吸引目标群体的关注。Beats出过贾斯汀?比伯签名款,就是这个。

    换句话说,汪峰做第一款耳机,诚意很足,用力也很猛,但产品不够锋利。在接下来的迭代中,汪峰能否像做音乐一样,持续发力并引爆,值得关注。也希望汪峰能成为一个例外。

企业会员在线交易流程