金错刀网站_金错刀博客

金错刀 著名讲师
科技商业观察家、微创新提出者。
http://jincuodao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

金错刀:金错刀:iPhone 6S在创新上陷入穷途末路?

关键词:[经济学家] 浏览:9006 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •        苹果iPhone 6S明天就要发布了,我看到一个网友听说了新iPhone跟iPhone 6长得差不多,就着急了,于是发帖:请教大家一个问题,6S和6样子太像,怎样让别人分清我的是6S?我好装逼用,在线等,挺急的!


      不要笑,除了告诫这位网友买粉色款或者在脑门上写上“我用的是iPhone6S”之外,我再也没想不到更好的办法了。的确,按照目前消息来看,新的iPhone没有办法让人们尖叫了。


      可以预测,iPhone 6S很难再产生像iPhone6那样的超级爆品效果。


      一向是手机业第一风向标的苹果手机,这次很难在创新上做大的突破,iPhone这样的爆品也在创新上陷入穷途末路?


      我认为,在未来2年,智能手机在创新上会进入一个黑暗时期,为什么?


      1、这两年,那些推动智能手机快速增长的力量正在下降。换句话说,让用户心里一疼的大痛点正在减弱。


      自从2007年苹果iPhone一代推出来之后,智能手机有三个大的质变点,不是量变,是质变,引发了行业洗牌级的效果。


      第一个质变点,就是iPhone一代,最大的质变就是触摸屏的操作体验,颠覆了传统的操作体验。


      第二个质变点,就是小米,这是商业模式的质变,本质是“硬件免费”,靠软件和增值赚钱,这也引发了Andriod阵营的大洗牌。


      第三个质变点,就是大屏,这个质变点相对前两个弱了一点,却是这几年的最大推动力。


      外部大环境发生变化,智能手机市场总体不如从前,根据互联网数据中心(IDC)的数据,今年智能手机全球出货量仅增长了10%,远低于2014年28%的增速。在这个减速中,中国市场发挥了巨大的作用。


      到目前为止,iPhone是苹果公司最具人气的爆品。它在苹果公司的收入超过2/3,在出货量和销售额方面远远超过了其他苹果公司的其他产品。有人认为苹果公司对iPhone的过分依赖可能让苹果死于iPhone。


      三星、LG、HTC以及小米都感受到了这一点,即使苹果也不能幸免。7月苹果官方公布的第三季度收入比分析师的预测要乐观,收入基本符合预期。但并没有出现华尔街预期的井喷现象。苹果公司第四季度的收入也不太理想,在第三季度卖出4750万台iPhone,少于华尔街分析师预测的4940万台。


      2、这两年,最尖叫的只有大屏,但屏幕的创新基本上被做到了极致。


      这8多年来,iPhone经历显著的改变,但是本质上长方形加圆形home键。唯一可以发挥的尺寸大小已经飙升到了极致,在屏幕尺寸方面,iPhone再难有太大作为。iPhone6s的包装盒都曝光了,可以看看。  


     要知道,iPhone6为什么成为如此强大的爆品,就是因为,苹果把大屏这个概念押后了2年,苹果是最晚推出大屏手机的厂商。


      国外知名科技网站分析师Shara Tibken撰文表示,消费者和iPhone6S可能会产生“七年之痒”。曾经智能手机生产商推出一个新的铃声或者指纹识别用户都会刮目相看,但是如今生产商使用更好的屏幕或者更好的照相机却人们只会耸耸肩。


      3、指纹技术、Force Touch技术、蓝宝石屏概念,都不尖叫。


      跟一些手机业内人士聊,这几年,比较热的新概念,比如指纹技术、蓝宝石屏等,用户并不尖叫,对产品的拉动力并不强悍。


      新一代iPhone最牛逼的功能可能就是曾经用在iWatch上面的Force Touch技术,新iPhone会有一块同样对各种按压敏感的显示屏。新的颜色也将加入进来。仔细想一想,这些热门的传言似乎没有哪一条能吸引人们的注意。


      苹果可能要打的牌中,可能只有粉色iPhone6s最尖叫了。


      苹果在创新上的穷途末路,也给未来的智能手机带来更强的想象空间。


      谁能发现智能手机的下一个尖叫点?




       
            金错刀, 《数字商业时代》主笔 原名丁鹏飞,网易商业频道特约评论员。毕业于河南财经学院,曾做过策划网络行业、报纸、杂志等,现为《数字商业时代》主笔。一直致力于实战管理学研究,并以对跨国公司的深度报道著称,曾著有《公司凶猛——财富500强的中国韬略》、《三星进化》、《公司黑带》等书。金错刀助理:蔡老师13738088857

企业会员在线交易流程