闫玉芬网站_闫玉芬博客

闫玉芬 认证讲师
企业心理顾问 情商训练专家
http://qingshang.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

闫玉芬:如何恰当的表达愤怒

关键词:[心灵成长] 浏览:3883 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 想要知道如何恰当的表达愤怒,先要从愤怒的作用和意义谈起。


    就像动物有自己的领地范围一样,每个人都会有自己的心理边界,这个边界在人际关系中是不容被侵犯的,一旦别人触及了自己的边界,当事人就会体验到不舒服的感觉,焦虑、恐惧和愤怒,没有安全感,好像自己的领地被入侵了一样。愤怒是一个重要的警报信号,提醒当事人自己的利益被侵犯了,边界和底线被突破了。这时需要采取行动来维护自己的利益,这种利益可能是实际的物质利益,还有可能是自尊心、被尊重、被重视、被理解的需要。因此,愤怒是有它的积极意义的,它帮助我们了解自己的需要和底线,提醒我们在何时需要维护自己。



    然而,一旦愤怒的情绪高涨,警报拉响,这时其实已经进入了最后的“战役”,就像题主讲到的那样,愤怒情绪已然失控,进入主题也不愿看到的伤人伤己的阶段。其实,在进入这种“最后战役"之前,有许多事情是可以做的。比如在小事上就可以温和而坚定的拒绝别人,学习说不,让别人了解自己的心理边界和底线为何。或者以一种“不怒自威”的气场,守住自己的边界,而不是表现过于温和而缺乏原则,让别人误以为你的底线很低。当别人的试探没有被阻挡时,他们可能会变本加厉,长驱直入。这时你才意识到自己被侵犯了,压不住火气了,但已经为时已晚。



    因此最重要的一点,要了解自己的边界和底线为何,在小事上就灵敏而不带情绪地做出反应,温和地提出自己的需要,温和地拒绝自己不愿接受的要求,充分的尊重自己的意愿。这样做的好处,一是让别人了解你的真实边界和底线,能以更尊重你的态度与你互动;二是这样做不会积攒愤怒情绪,不至于因愤怒失控而给别人造成伤害。



    然而,对有些人而言,及时的察觉自己的需要,尊重自己的意愿是比较困难的一件事,他们可能会担心小的拒绝和坚持维护自己,会给自己带来麻烦,比如担心得罪别人,觉得必须要压抑自己的愿望,讨好别人才能获得人际的安全感。或者他们寄希望于别人能自发的理解自己,别人应该尊重自己,而不用自己做出努力。这些会都可能会造成愤怒情绪的积累。这时就需要了解到自己的人际恐惧是不合理的,对别人的心理依赖也是不合理的,别人并不会因为你温和有礼的拒绝和自我维护而生气,你的自尊自重反而可能会赢得别人的尊重。



    另外,如果已经因一些突发情况而感到愤怒时,需要学习控制情绪,平息怒气,再以适当的不带情绪的方式来表达。你可以尝试做几个深呼吸,出去转一转,冷静一下,平复一下情绪,分析一下自己愤怒的原因。如果觉得有必要向当事人表达,需要以例如”我很生气,因为我感到没有得到尊重“来表达。我字开头,而不是指责对方你怎么样,你如何如何。我字开头,容易让对方理解你的需要和状态,而不会引发对方防御性的姿态,造成更大的相互伤害。

     

企业会员在线交易流程