闫玉芬网站_闫玉芬博客

闫玉芬 认证讲师
企业心理顾问 情商训练专家
http://qingshang.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

闫玉芬:《非暴力沟通》2——是什么蒙蔽了爱? 

关键词:[心理学家] 浏览:3964 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 是什么使我们难以体会到心中的爱?(有些沟通方式使我们难以体会到心中的爱)。在思考这个问题时,我发现某些语言和表达方式的负面影响。它们虽然致力于满足某种愿望,却倾向于忽视人的感受和需要,以致彼此的疏远和伤害。这些语言和表达方式,我称为“异化的沟通方式”。

    道德评判

    道德评判是用道德标准来评判人,如果一个人的行为不符合我们的价值观,那他就被看作是不道德的或邪恶的。例如:“你的毛病是你太自私了。”“他对人有成见。”“这是不恰当的。”批评、指责、辱骂、归类、比较以及评论等都是在评判人

    对他人的评价实际上反映了我们的需要和价值观。不幸的是,以这样的方式提出主张,很可能会招来敌意,使我们的愿望更难得到满足。即使他们接受批评,作出让步,通常也不是心甘情愿的。如果他们出于恐惧或内疚来迎合我们,或迟或早,我们将会发现对方不再那么友好。当然,他们也付出了代价。屈服于外部或内部的压力,很可能使他们心怀怨恨,并厌恶自己。

    重要的是,在这里,我们不要将价值判断与道德评判混为一谈。什么是可贵的品质,我们每个人都有自己的看法。例如,我们也许会欣赏诚实、自由以及和平的价值。价值判断反映了我们的信念——生命的需要怎样才能得到最好的满足。看到不符合我们价值观的行为,我们可能会说:“暴力是不好的。杀人者是邪恶的。”然而,如果我们从小就学习爱的语言,我们将会直接说出我们的价值观,而不会指责他人。此时,我们就会说:“对于使用暴力来解决问题,我很担心;我主张通过其他方式来解决冲突。”

    暴力的根源在于人们忽视彼此的感受与需要,而将冲突归咎于对方——至少大部分暴力的根源都是如此,不论语言、精神或身体的暴力,还是家庭、部落以及国家的暴力。

    进行比较

    比较也是评判的一种形式。比较也会蒙蔽了我们对人对已的爱意。

    回避责任

    我们对自己的思想、情感和行动负有责任。可是,人们广泛使用“不得不”这一短语。例如:“不管你是否喜欢,有些事你不得不做。”显然,这种表达方式淡化了个人责任。“你让我”是人们常用的另一短语,例如:“你让我伤透了心。”此时,我们的表达方式忽视了我们情感的内在根源。


    我们根据以下理由行动时,我们也就试图回避责任。

    • 受说不清楚的力量驱使

    为什么打扫房间?——因为我不得不做。

    • 我们的个人情况、成长历程、自我形象等。

    为什么喝酒?——因为我是个酒鬼。

    • 其他人的行为。

    为什么我要打自己的小孩?——因为他跑到街上去。

    • 上级的命令。

    为什么欺骗顾客?——因为老板叫我这样做。

    为什么要抽烟?——因为我所有的朋友都抽烟。

    • 机构的规章制度及政策

    为什么我要将你停职?——因为你违规了,根据学校规定,我必须这么做。

    • 性别角色、社会角色或年龄角色。

    为什么我必须做我讨厌的工作?——因为我不仅是一个丈夫,而且还是一个父亲。

    • 无法控制的冲动。

    为什么吃巧克力?——因为吃巧克力的冲动征服了我。

    我们可以用负责任的语言代替回避责任的语言。例如:有一次,我为一个学区的老师提供咨询服务。一位老师说道:“我讨厌评级。这样做不仅没用,而且学生会很紧张。但我不得不评级。因为这是学区政策。”此前,我们刚刚练习如何以负责任的方式来表达自己。我建议这位老师用以下的方式来表达:“我选择评级。因为我想……”。她脱口而出:“我选择评级。因为我想保住工作。”她赶紧补充了一句:“我不喜欢这样说。这让我觉得我负有不可推卸的责任。”我回答说:“这正是我建议你这样表达的原因。”

    强人所难

    我们无法强迫他人按我们的期待生活。许多人相信,作为父母、师长或经理,我们的职责就是改变他人并让他们循规蹈矩。我也曾以为,作为父亲,我的职责就是管教孩子。可是,我发现,我可以提出各种要求,但无法强迫孩子们按我的期待生活。盛气凌人并无济于事。

    异化的沟通方式还与一个想法有关:有些行为值得奖励,而另一些行为必须受罚。这种想法通过“应当”这个词得到了体现,例如“他应当为他所做的事情受到惩罚。”这种想法认为有些人是“坏人”,应该通过惩罚让他们感到后悔并重新做人。然而,我相信,如果一个人选择新的生活,是为了追求幸福,而非为了逃避惩罚,那他的行为就符合所有人的利益。

    我们大多数的人使用的语言倾向于评判、比较、命令和指责,而不是鼓励我们倾听彼此的感受和需要。这导致了我们对自己的感受和需要常常心存疑虑,以致不愿去体会自己的内心世界。

    小结

    人天生热爱生命,乐于互助。可是,异化的沟通方式使我们难以体会到心中的爱。道德评判就是其中的一种,它将不符合我们价值观的人看作是不道德的或邪恶的。进行比较也是一种评判,它会蒙蔽对人对已的爱意。异化的沟通方式还淡化了我们对自己的思想、情感和行为的责任意识。此外,强人所难也会造成心灵的隔阂。

企业会员在线交易流程