陈永成:定位的定律

关键词:[定位] [心理选择性] 浏览:1597 发布日期:2016-09-08 网页收藏

  • 品牌千锤百炼未必会成功,品牌若能做到一剑封喉,则会一蹴而就,大获全胜,就会成为人的优先选择。

    品牌怎样才有望实现一剑封喉、一蹴而就、大获全胜?有效的手段与方法非定位莫属。尽管这种一剑封喉、一蹴而就、大获全胜品牌定位尚属凤毛麟角,但只要你摸准了、吃透了,掌握了定位的定律就会让你的品牌一剑封喉、一蹴而就、大获全胜,成为人的优先选择。

    本质上说,品牌定位就是赴人的心灵之约,是回应人的心灵之约。往事匆匆,人间万象。在我们的人生经历中,许多事我们觉得好像从没发生过,有些事我们宁愿视其为过眼云烟,而部分事我们却选择其成为我们的永久的珍藏。我们永久珍藏的那个部分,就是我们已经发出的,或等待已久的心灵之约,那么,人生在世选择的重点,选择的核心,以及心灵之约是什么那?

    在市场上,人一时会被自己的眼睛骗了,被自己耳朵骗了,但人的心却是难被骗的,人的心之所以是难被骗的,因为人的选择、决策和追求,以及人的心灵之约都是由人的心开此的,都是由人的心决定的。为什么人的选择、决策、追求和心灵之约是都由心开此,由人心决定的?由于人生的经历使我们在心理上早就设下了一些预先定势,而且这些预先定势都在人心理上扎下根了。

    人心即是难被骗的,人心也是脆弱的,只是看你是否触动了他的敏感区域或回应了他的心灵之约。你一旦触动了他的敏感区域,回应了他的心灵之约。那么你就会成为他的优先选择。这既是因为人性的弱点,也是铁骨柔肠的道理。因此说,选择不是钱多钱少的事,选择是心智和认知的事,或者说选择是心甘情愿,愿打愿挨的事。

    成功的,一剑封喉一蹴而就的品牌,就要具备下面一个重要特征,这个特征是它深入了,触动了,探究了人的敏感区域。品牌定位一旦深入了、触动了、探究了、人的敏感区域,就意味着品牌回应了人的心灵之约,因此这样的品牌无不成功。

    尽管品牌要成为人的优先选择实属不易,但并非不能,关键是要学习、要了解、要把握人优先选择的规律。下面就介绍下人优先选择的核心概念和优先选择的心理规律。人优先选择的核心概念就是人的心理选择性。

    人的心理选择性主要由以下几点人的心理选择规律构成

    一,选择性记忆

    二,选择性理解

    三,选择性注意

    四,选择性接触

    选择性记忆,选择性理解,选择性注意和选择性接触,这里简曰为人的心理选择性。心理选择性即是定位的定律,也是人品牌认知的模式。为什么说心理选择性是定位的定律和人品牌认知的模式。因为心理选择性具有巨大的情感力量。

    心理选择性是情感的巢穴。情感在这里生成、聚集、聚焦并栖息在这里,情感也在这里发散、延伸、释义和与外界产生联结。

    情感具有决定人价值观的力量,具有决定人对事物的取与舍,爱与恨,接受与拒绝作用,因此情感形成并塑造了人的选择规律,而人的选择规律难道不应是定位应依循的规律吗。

    因为品牌是向市场求爱的,而心理选择性则承载着爱,心理选择性是爱的承载器。心理选择性就像雷达一样每时每刻都在扫描爱、寻找爱、甄别和选择着爱,直至做出爱或不爱。

    笔者认为,我们的记忆被我们的本能划分为主动记忆与被动记忆,而主动记忆是选择性记忆,选择性记忆会产生爱,因此说,主动记忆或选择性也是爱的记忆。所以品牌要想被人爱,品牌要想一剑封喉一蹴而就大获全胜,品牌首先要进入、要唤醒人的选择性记忆。

    为什么品牌定位的定律首推记忆?记忆的重要意义在于,因为人的一生都在选择与舍弃中生活,选择看上去是人的本能,但万事始为先。人对于品牌选择的这个“先” 就始于我们的记忆。一生二,二生三,三生万物,这个“一”,就是导致我们面对大千世界做出选择时的记忆。 是记忆赋予和形成了我们后续的心理选择性,所以我们对品牌的取舍或选择也始于记忆。

    记忆在品牌定位中具有举足轻重的作用和价值,记忆越深刻,需要就越聚焦,需要越聚焦,目标就越清晰,目标越清晰,动机就越强烈。需强调的是,这里所讲的记忆不是指人的机械式记忆,主要是指由人的社会记忆、文化记忆质变而成的观念记忆,即主动性记忆。

    因为我们的记忆具有主动记忆与被动记忆的本能,由于这个本能,越是与我们的主动记忆相辅相成相一致的事情,我们欲对其产生选择性理解;我们理解得越深越透的事情,我们就越会对其产生选择性注意;越是我们予以加倍注意和关注的事情,我们就越会与之产生频繁的选择性接触与互动;我们与所接触、所互动的东西越频繁,我们与其的情感就越深。这就叫知之深,爱之切。因此可以说心理选择性是爱的源泉。

    心理选择性能促使人产生情感和认知,情感和认知能激发能让人产生爱。品牌一旦被人爱上了,岂不就收获了一剑封喉一蹴而就大获全胜的品牌价值了。这就是定位的定律简单而通俗的内涵。

    上面简单的论述,就是我们产生与形成心理选择性的逻辑因素与内在规律,这个逻辑因素和规律是我们做出选择,做出决策时的强大动力。对于人来说这个选择性的规律人人亦然,反之亦亦然。

    因为,我们一生选择的重点,选择的核心,以及我们的心灵之约,无非是对价值的选择,对价值的期盼,与价值的约会。人一生的活动都是围绕价值二字,都在追求价值。那么人的价值取向与价值认知是怎么形成的那?要了解人的价值取向价值认知,首先要了解价值是什么?价值在哪里?价值有标准吗?价值的标准是什么?

    笔者认为价值自在人心,价值的标准自在人的心理选择性,人的心理选择性就是衡量和决定价值的标准。因此说,心理选择性诞生价值,因为心理选择性是价值的策源地。

    因为人选择的重点和选择的核心围绕的是价值,所以,品牌就不能偏离价值,品牌要想不偏离价值,品牌定位就不能偏离定位的定律,即不能偏离人的心理选择性。因此,品牌定位不是把你所想的告诉给受众,而把他想要的,想选择的告诉给他。



企业会员在线交易流程