李光伟:【知识点滴】如何调动老员工的积极性

关键词:[企业管理] 浏览:3616 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 第一,用共同目标构建凝聚力,凝聚力就是生产力。

    未来在哪里,是每个人时刻思考的问题。当人们为了一个属于自己的远景奋斗时,他们能忍受目前自己种种不快和逆境,而始终积极。

    有了一致的目标,项目团队就可以对团队成员产生强大的吸引力,才能确保项目的措施从上之下具体贯彻落实,保证项目内部个体力量与目标方向相同,避免“内耗”现象,大大提高生产效率。

    同时,要使员工时刻明白自己应承担的职责。“工作内容”和“工作职责”是有区别的。大多数的管理者只喜欢向下属明确工作内容,而不明确工作职责。这就容易导致,员工只会把自己当做一个执行者,完成手头工作时缺乏成就感。而良好的沟通能够促动员工为自己的工作职责努力,进而能从工作价值中获得激励。

    第二,用员工的主人翁意识形成“融合动力”

    优秀的经理人能够让每位员工都有此感觉。当员工意识到自己是企业的主人时,会密切关注企业的发展,愿意保护它,甚至愿意为它付出一切!

    主人翁意识的培养,可以注意以下几个方面。

    让员工参与讨论。这种做法能激励他们,并且表明你很在乎他们的想法。发动下属参与到讨论中来,能让他们感受到尊重,确认自己的价值。当员工积极性不高的时候,一定是与上级存在某种沟通上的障碍。通过讨论消除障碍,提高员工积极性,不失为一种双赢的做法。

    安排工作时让员工了解事情的背景和原因。传统上,上级对下级布置任务时只需说明要求,下级必须遵照执行。可是,管理级别高并不意味全能。在任务执行的实际过程中,遇到意外情况,可以尝试让员工提出解决方案。

    专业技术员工可能提出更加合理化的方案,不同的管理级别也能代表不同范围团体的利益,不同的思考角度。因此,让员工提方案而由项目经理审批绝不意味他领导项目经理。相反,是用他的专业角度弥补项目经理的不足,使决策更加合理化。

    熏陶员工形成“大局观”。通过培养员工的全局观念,帮助他们了解他们每一步行动产生的多米诺效应。这种思维有助于创造一种氛围,可以充分发挥员工的积极性。这样做是为了让员工了解自己在公司的今天和未来所起的作用,从而提高工作效率。

    经理人用来调动员工积极性的方法之一,是让所有的员工都觉得自己是企业的合伙人。让员工知道公司是如何运作的,了解自己部门之外的事情。当员工觉得他们很适合自己的工作,他们的工作对公司很重要时,他们会更加出色地工作。让员工了解公司的历史可以帮助他们建立更多的自豪感和归属感。如果可以的话,告诉他们如何解读公司的年度报告。要想最大限度调动员工的积极性,就要让员工对自己的工作有更多的掌控权。帮助员工建立归属感,尤其是让员工觉得自己是企业的主人,这是关键。

企业会员在线交易流程