李光伟:【心无旁骛】迎合消费者

关键词:[品牌策划] 浏览:3062 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •        迎合消费者的案例市场上最多,都知道投其所好。虽然营销策划要揣摩消费者的心思,对这些问题进行综合考量,以反映大多数消费者的意愿。中国一向被冠以山寨大国的名头,习惯了投其所好。但是这样的迎合能否得其精髓才是成功的关键。小米手机算是比较好的迎合消费者心理的产品,苹果火了、安卓火了,小米就对其模仿,然后利用低价策略更接地气。加上便宜大众的网络营销,小米一下子火了。
      可是乔布斯不是这么想的,山寨是第二流企业才做的事。乔布斯和古来大智者一样,也都是具有超前的想法。乔布斯说“消费者引领潮流的时代已经过去了,你不能只问顾客要什么,然后想法子给他们做什么。等你做出来,他们已经另有新欢了”。所以消费者又是最盲目的一群,真正好的东西往往是掌握在最新的策划、最新的研究当中的,而消费者只要追随其步伐。从这一点来说,营销策划就总要走在消费者者的前面。
      以上销策划折射出营销策划的不同,以及如何在营销策划中举重若轻,营销策划人任重道远。

企业会员在线交易流程