李光伟:【知识点滴】对比赞美

关键词:[沟通技巧] 浏览:3014 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 对于初次见面的人或者不太熟悉的人,也许你一时难以找到优秀的人与之类比,此时,你不妨试着将“两个人”扩展为“两类人”,这也是可行的。

      王晶是一位聪明可爱的女孩,有一次,她开车不小心违反了交通规则,从直行道上左拐弯,被交通警察拦了下来。只见那个警察一个标准的敬礼:“小姐,你违章了,请出示你的驾照。”

      “我刚才被大车挡住了,没有看清标线……”王晶有辩解的意思。

      警察看着驾照,头也不抬地反问道:“都说没看清,我都不罚了?”他听过太多的理由,当然语气强硬而坚定。

      王晶小声说道:“其实,今天能被你罚款,我也挺高兴的。”

      警察抬起头来,有点吃惊:“咳,还真没听说过被罚款还高兴的,说说你是怎么个高兴法。”

      王晶娓娓道来:“我从小就佩服两类人。一类是边防战士,大冬天,他们站岗,眉毛都冻成冰了,还一动不动,真了不起,而我们却在暖烘烘的火炉旁喝着热茶。我们能够享受和平的生活,是由于他们的保卫。我佩服的另一类人就是你们交通警察。说实话,我们坐在车里,风吹不着,雨淋不着,而你们指挥交通,风吹日晒,真辛苦。我们还给你们添乱,真不好意思。今天能被我尊敬和佩服的人罚款,我觉得有些荣幸……”

      警察一听,人家姑娘一辈子只佩服两类人,其中就有自己,于是把驾照还给了她,说:“以后注意!”

      “是!今后一定注意!”王晶爽朗地回答。

      她心里有些许得意,因为她准确地表达了自己对交通警察的尊敬,那位警察也会为自己的工作而自豪,想必那天工作起来也会浑身是劲吧。

      也有人将此法用于赞美小区和单位的保安:“我特别佩服两种人,一种是边防战士,威武英勇,保卫祖国这个大家;另一种是你们保安,英姿飒爽,保卫社区这个小家……”保安听后挺直了身子,精神为之一振。

      一位学员到医院看病时,对医生说:“战争年代我最佩服军人,他们流血牺牲,保家卫国;和平时期,我尊敬医生,他们救死扶伤。再有本事的人也有生病的时候,正是医生让他恢复健康,重新奋斗……”如此一番心灵表白,相信医生会为之感动,也会以耐心的诊治作为回应。

企业会员在线交易流程