李光伟:【心无旁骛】明确团队中制度规则

关键词:[团队建设] 浏览:2865 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 利用团队的任务和紧要事项清单来界定参与规则。许多团队没有事先协调一致,就制定了基本规则,这样做无可厚非,但列出的清单很可能过于宽泛。强调礼貌和尊重当然没什么不好,但针对团队具体工作量身打造的清单会更具实用性。例如,投资组合分析团队的紧要事项是“给出统一答案”,那么相应的规则就应该是“冲突仅限于团队内部”。他们意识到,为了给其他部门提供统一的答案,就不能将反对意见散布到团队之外,因为这会破坏团队要传达的信息,使自己无法兑现整合多方信息的承诺。当团队发现这一基本规则会支持他们选定的任务时,这对于他们来说就成了天经地义、不可或缺的要素。

    一旦团队明确了自己必须合作实现的目标,关于沟通、冲突和决策的对话就不再是华而不实的摆设。实际上,首先达成一致的方法从四个方面改变了团队干预:1)参与规则不再是从装了框的宣传招贴中摘录的陈词滥调,而是直接发源于团队商业理念的有意义的承诺;2)个性评估不再是贴标签和分类归档练习,而是深刻洞察团队成员的个人风格与团队任务的匹配(或错位)程度;3)关于行为影响的艰难对话少了些个人批评色彩,多了些对实现团队目标所需行为的关注;4)团队会议上的行为变得更加健康,因为团队自始至终都在讨论业务问题,而不是像往常那样,不得不经常将关注点从角色扮演游戏转回业务问题。

企业会员在线交易流程