李光伟:【心无旁骛】团队建设清单

关键词:[团队建设] 浏览:2863 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 团队任务明确之后,就要开列紧要事项清单——确定团队必须完成的工作和团队成员实现核心目标所必需的互动方式。例如,上述投资组合分析团队的任务列表中提到“整合各种信息”,其对应的紧要事项就是“给出统一答案”。该团队判断自己尚未对来源不同的各种信息加以整合。因此,要为投资部门的问题给出一个统一的答案,他们就需要彻底改变工作方式。
    太多的团队领导者试图通过击鼓和漂流等团队建设活动来解决问题。但这种方式并不奏效。实际上,团队干预的时间过短或程度过浅只会使团队的职能紊乱雪上加霜。如果负责协调团队工作的人员既没有做好充分的准备,也缺少对背景的了解,就贸然干预团队成员的怨气和委屈,那么他们在离开时受到的伤害就会比当初还要深。
    我们需要的不是团队建设,而是团队效力(team effectiveness,TE)。为此,我们需要明确团队需要实现的目标,以及关于如何实现目标的共同期待。但潜在的回报是巨大的。

企业会员在线交易流程