李林声网站_李林声博客

李林声 认证讲师
防火门3C论坛创始人 生产效率提升专家
http://lilinsheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

李林声:李林声 培训+微咨询实践:打造企业文化从制造氛围开始

关键词:[执行力] 浏览:3053 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 相同待遇、相同劳动强度、相同工种的几家企业,为什么同样是招工,新招的人一到这家企业就规规矩矩,一到那家企业就吊儿郎当,就不好管了?因为这些人,一进到新的企业,就会做一个判断,这个企业很较真,我要么较真,要么走人。既然留了下来,当然是较真的了。这就是企业文化不同而产生了不同企业氛围的结果。

    抓管理先要从文化抓起,从氛围抓起。从你让大家都讲什么话,都做什么事抓起。达到一定的程度你的管理就能够自动自发了。因为新来的人把信息捕捉完了以后,会做一个准确的判断:第一,改自己,融入文化。第二,走人,逃离文化。留下来的当然是与文化契合的人。

    我们来观察一下这些员工:他在生产线旁边干活的时候,如果他很关心产量,很关心质量,很关心效率,很关心异常,他一天十个小时很快就过去了,他会觉得过得特别快。反之他要是在这个企业呆着一点感觉都没有的,他也不想产量怎么样,质量怎么样,也不想异常怎么样,他就等着下班或者等着到时候拿钱,那个时间会过得非常难受。如果周围的人都跟他一样,都在看表,他就舒服了。为什么?就可以走过去跟别人聊天了。因为一个看表的跟另外一个看表的人当然有的聊啊。但如果大家都在努力工作,他就只有整天难受,这不就度日如年吗?

    把人放在什么氛围里头,他就要接近这个氛围。改人一定要知道从氛围抓起,从文化抓起,文化和氛围就是企业坚持的东西。坚持好的就是好的文化,坚持坏的就是坏的文化。坚持敬业,敬业就成了你的文化。坚持随意,随意就成了你的文化

    企业文化决定于这么多年我们做的是什么,而不是你喊的是什么?不是你想的是什么?这么多年都是随意的做下来的,企业文化就是随意。这么多年都是认真做下来的,企业文化就是认真。

    打造企业文化是要付出代价的。

    当年,海尔很多人看到张瑞敏砸72台冰箱的时候都说,卖给我吧,砸它可惜啊。张瑞敏就砸,为什么?因为他知道我要的不是72台冰箱,我要的是以后。结果他砸了72台冰箱,换来了一千个亿的海尔。

企业会员在线交易流程