李林声网站_李林声博客

李林声 2016年度500强讲师
防火门行业论坛创始人 生产效率提升专家
http://lilinsheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

李林声:李林声 培训+微咨询实践:稽核改人七步法

关键词:[执行力] 浏览:2739 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 稽核通过改变事情达到改变人的目的,通过高成本改事达到低成本改人。反复稽核,看似高成本,但把人改过来后,大家走上规范化管理之路,能自动自发按原则做事,这个管理成本就很低了,而且是建立了持续改善的长效机制。那么稽核有几步关键步骤呢?

    第一,制作《稽核控制卡》。查什么,查谁,在哪里查,一天查几次,一个星期查几次,这些内容要在《稽核控制卡》里列得清清楚楚。不能把稽核当成一个随便的检查行为,这样会引起被稽核人的很大反感,要把稽核常规化、制度化、动作化、标准化。《稽核控制卡》相当于稽核员的作业指导书。

    第二,落实《稽核日计划。把每天要稽核的内容明确下来,如果这一段时间管理的重点是品质攻关,那么稽核日计划就要围绕品质攻关来做。如果是生产日计划的推动,那稽核日计划要配合生产日计划的推行。 

    第三,组织《稽核日总结我们强调所有的事都有始有终,有计划没总结,这个计划等于白做,稽核一定要有日总结。

    第四,稽核要有考核。对稽核员的考核要跟稽核对象的业绩挂钩。稽核员去检查别人,如果查来查去,没有把效率查上去,就失去了稽核的价值。我们提出了一个非常重要的概念,稽核不是检查,稽核是服务,稽核是帮扶,通过稽核帮助被稽核对象提升业绩,从而实现对被稽核对象的业绩考核。

    第五,稽核要做案例分析。做稽核就要以点带面举一反三,发现了一个问题要教育100个人,因为发现的问题都有成本。搞案例分析,就是企业内部天天观察和研究自己的动作,向自己的成功和失败学习,把大家的自性开发出来,从而达到自动自发、持续改善的目的。    

    第六,稽核要有整改动作。稽核不合格时要下整改通知书,让他去整改,光稽核不促成整改没有意义。

    第七,要有稽核日志和稽核战报。稽核时要有稽核检查表,现场发现了什么情况,就将它填到稽核检查表上。稽核日志是把这一天的稽核情况归总起来,稽核战报则是把稽核的所有情况进行归总,有可能是一天的,也有可能是一个星期的。稽核检查表、稽核日志、稽核战报、案例分析会,都是为了让大家知道工厂的管理情况,让全体人员对工厂的管理活动有一个清醒的认知。

企业会员在线交易流程