李林声网站_李林声博客

李林声 认证讲师
防火门3C论坛创始人 生产效率提升专家
http://lilinsheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

李林声:李林声 培训+微咨询实践:做好PMC的关键是一个“观”字

关键词:[生产管理] 浏览:2365 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • PMC工作有很多配套的工作流程,有很多配套的表单。内容太多,开始推行PMC时就很难把住PMC的核心。很多企业之前就推行过规范化管理、流程化管理,或ISO,大家都知道,把任何一个流程文件做好、做精、做细,都要有五六页纸,二三十个流程的东西就多得不得了了,这样就很难把握核心。

    PMC的核心就是你要通过这项工作看清楚所有的问题所在。比如,物料到哪里你要清楚,订单到哪里你要清楚,哪个车间正在做什么你要清楚,要做到没有什么东西是你看不清楚的。

    其实PMC就是两个链条,一个是计划的链条,一个是物料的链条。这两个链条是一直在动、相辅相成的,物料到哪里?订单到哪里?哪个物料是哪个单的?都要搞准确。车间在做什么?哪个工序在做什么?做的是哪个单的?哪个单的零部件在哪个车间?哪个工序?哪个工人手里?都要弄明白。

    很多做PMC的人,都有个惯性思维,老是去“想”,结果一想就会出问题,就会越想越糊涂。然后就是说——说来说去,再到争——争来争去,最后推——推来推去:物料问题是供应商的责任,做不出东西是前工序的责任……最后搞得谁都没有责任,这是一个怪圈。由有问题变得没责任,这就是依靠“想”来解决问题的结果。

    做好PMC的关键就是一个“观”字:现场看、现场查。

企业会员在线交易流程