李林声网站_李林声博客

李林声 认证讲师
防火门3C论坛创始人 生产效率提升专家
http://lilinsheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

李林声:李林声 培训+微咨询实践:PMC的关键表单

关键词:[生产管理] 浏览:2345 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 有PMC工作经验的人都知道,PMC其实是个很大很复杂的工作流程和管理统统,初次推行PMC,对基础薄弱的中小企业来讲,不是件很容易的事。在众多的PMC表单中,重要的是要抓两个核心表单。

    一是订单进度管制总表

    这个表单,让我们清清楚楚看到所有的订单做到了哪一步,这是PMC统管全局的方向。

    《订单进度管制总表》上的数据信息每天都在变,每天要更新。要做好这张表,就要有相关的动作和表单来配合:订单进来要做订单评审,并把它体现在《订单进度管制总表》上;然后是交期分解,形成主计划、月计划、周计划、日计划;再通过生产协调会、工序对单等动作,确保《订单进度管制总表》能够做到准确、清楚。PMC有了准确的订单管制总表,对订单情况清清楚楚,计划就能准确管控到生产的每个细节。

    二是物料进度总表

    我们要通过制定物料需求计划,实施物料排查,进行采购管制,落实采购日计划等动作来形成我们的《物料进度总表》。使得所有的物料情况都清清楚楚地显示在上面。

    以上两张表做得好,PMC工作就一定做得好。把这两个表抓住,PMC就没有太大的问题了。用矛盾论的观点来讲,这就是抓住了矛盾的主要方面。

    我们做管理讲求问题简单化。即使做很多的动作,但至少在思想上要简单化。很多人做管理是,思考多,动作少,结果效果就不好了;我们做管理要思想少、动作多,这样管理就好做得多了,效果就好得多了。

企业会员在线交易流程