李林声网站_李林声博客

李林声 认证讲师
防火门3C论坛创始人 生产效率提升专家
http://lilinsheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

李林声:李林声 培训+微咨询实践:如何理解敏捷生产问题

关键词:[生产管理] 浏览:2256 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 我们在企业推广敏捷生产,就是为了解决企业如何快速地反应市场的问题。大家知道,现在市场对制造业的要求越来越小批量多品种,越来越强调个性化、越来越越强调速度,我们的纵横控制法、生管组合拳、滚动排查、前推后拉等等这些生产模式,都是为了解决快速反应这个问题,快速反应其实就是敏捷生产

    快速反应不是瞎忙,不是瞎快,不是一天到晚累死自己。我们最反对的就是打疲劳战术。我们怎样才能真正地做到快速反应、敏捷生产呢,这是我们生产管理者的核心话题。

    现在很多企业面临的问题是订单的小批量、多批次。例如:做灯具的,有的客户下的订单只有一盏小灯。有的客户下了一批订单,但把订单一分解开来,同款式、型号、规格的产品可能只有两三个,这样的单你接不接?即使批次多,每批款式的高矮胖瘦都不一样,你也必须接。因为你这次不做,下次他们就不跟你打交道了。在竞争日趋激烈的今天,你别无选择。

    我们毕竟不是像华为、美的、海尔那样的大企业,一个单几十万件,一上线10天都不用换线,我们中小企业无法做到大批量、规模化地生产。我们上有正规军(大的品牌企业),下有武工队(小的手工作坊),我们不上不下地在夹缝中求生存,没有市场的主导权与话语权,处境很为难。所以,我们就只能有单就接,哪怕是一把椅子的订单也要接。即使是华为、海尔、美的这样的大企业,也做小批量的产品,甚至还做一些个性化的产品,因为只有这样,他们才能够永远立于不败之地。

    订单多批次、小批量以及急单、散单的现状,决定了中小企业一定要学会快速反应、敏捷生产。现在乃至将来,企业如何面对急单、插单、散单,以及客户的各种要求?我们必须拿出应对方式。

    我们的应对方式就是我们的敏捷生产模式。我们的纵横控制法、生管六大组合拳、滚动排查、前推后拉,都是为了达到敏捷生产目的而提出来的方法和手段。

企业会员在线交易流程