李林声网站_李林声博客

李林声 认证讲师
防火门3C论坛创始人 生产效率提升专家
http://lilinsheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

李林声:李林声 《道法自然做管理》之滴水也能穿石

关键词:[执行力] 浏览:2390 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 道法自然做管理:滴水也能穿石

    《道德经》云:“天下之至柔,驰骋于天下之至坚。无有入于无间,吾是以知无为之有益。”天下最柔弱的东西,能穿行于最坚硬的东西中,像马一样自由自在地飞奔;无形的力量能穿透没有间隙的东西;我因此认识到“无为”的益处。

    石头很坚硬,山很坚硬,树很坚硬,可是当水流下来的时候什么都挡不住,水一个劲地流,像万马奔腾,一路狂奔,所向披靡。即使是一滴一滴的水,它只要长期滴呀滴呀,也能把石头滴穿。这就是我们说的滴水穿石。这是“天下之至柔,驰骋于天下之至坚”的真正意义。

    滴水穿石只是一个现象,如果我们明白了滴水穿石这里面的道是什么,就知道我们的事情应该怎么做。这里面的道是什么呢?第一是频繁,第二是坚持。

    水一直频繁在滴,因为它没有智商,没有念头。可见,有时候智商不高是好事,智商高了是坏事,智商高的知道滴不穿,就不会滴了。水不知道,它一个劲地滴,最后竟然滴穿了。所以,我们做管理、做事情,要有一种笨拙精神,靠频繁地做,这就符合天道。

    我们很多人做事败就败在三心二意,败在没有信心,败在做做停停,败在总是选择。我们要向大自热学习,向滴水一样,选准了方向,选准了这块石头,就认这个命,别无选择地在这滴,最终把石头滴穿。

    其实,我们做管理也一样道理,我们推行稽核模式,不要一碰到问题就气馁,要一次一次地查,一次一次地改,最后一定能够成就。这就是我们生管组合拳的稽核模式最有作用的原因。

企业会员在线交易流程