李林声网站_李林声博客

李林声 认证讲师
防火门3C论坛创始人 生产效率提升专家
http://lilinsheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

李林声:李林声 《道法自然做管理》之大自然是人类的老师

关键词:[企业管理] 浏览:2512 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •       老子说,人法地,地法天,天法道,道法自然。人们依据于大地而生活劳作,繁衍生息;大地依据于上天而寒暑交替,化育万物;上天依据于大“道”而运行变化,排列时序;大“道”则依据自然之性,顺其自然而成其所以然。我们向大自然学习,按自然规律办事,就会节约时间,少走弯路。

          从树为什么是圆的,鱼的头为什么是尖的,鸟的翅膀为什么是弧形的,这些自然界规律中得到启发,

    古人发明了船,使人在水上如履平地;中国人发明了指南针,从此航海不会迷失方向;瓦特发明了蒸汽机,带来了工业革命;奔驰发明了汽车,莱特兄弟设计了飞机;爱迪生发明了电灯,等等这些人类的伟大发明,其原理都是存在于自然界之中的,只是人们发现了这些自然规律,并运用这些自然规律做出了一些东西而已。所以说,大自然才是最优秀的设计师,自然之道奥妙无穷。

          就拿我们人体来说,人从一生下来,身体所有的器官功能就开始正常自主运转,呼吸、心跳、血液循环、消化系统正常有序运转,饿了知道吃东西,吃饱了就不哭,等等,这些活动都是自主和无意情况下进行的,这说明人体生来就是一个系统完备、功能强大的完善系统。人长大后,能够在前人的基础上不断总结和提高,从而创造出更多更好的产品,而我们人类开发和创造的任何一项产品都没有我们人体自身复杂和完善,许多产品都是在模仿大自然。天底下最优秀的设计就是大自然对我们人体的设计,大自然造就了人类。大自然有我们取之不尽的资源,有我们学之不完的奥妙,大自然是我们最好的老师。

         我们向大自然学技术,更要向大自然学管理。遵循大自然的规律,借助大自然来开启人类的智慧,将我们在企业中经常遇到的有关经营和管理的问题直白化,启发我们变换看待问题的角度和思考问题的方式,从而创造出更好的管理效益。特别是当代信息化时代,各种各样新事物、新概念、新理论快速出现,更需要我们慧眼识别,不被假象蒙骗。

企业会员在线交易流程