蒙曼:西安开讲“丝路文明”

关键词:[国学文化] 浏览:2868 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 2015年8月24日 一场以“丝路文明——丝绸之路输出输入文化的冲突与融合”为主题的文化大讲堂在西安开讲。现场,著名历史学者蒙曼围绕丝绸之路在物资和文化交流方面的巨大作用、以及今天“一带一路”战略的机遇与挑战、传承与创新等议题进行探讨。


    无论是古丝绸之路还是现在的“一带一路”,西安都是谈古论今的核心舞台。文化大讲堂现场,中央民族大学历史文化学院副教授、著名历史学者蒙曼说道:“交流与融合一直是丝绸之路和长安(今“西安”)的关键词。长安见证了中国历代盛世的辉煌,丝绸之路在这里发轫并达到鼎盛。今天的‘丝绸之路’已经被‘一带一路’重新定义并焕发出新的生机活力,我们希望通过回顾经济文化交流的历史,探讨今天的机遇与挑战,为今后的深度融合与创新等问题找到答案。”


    据悉:此次文化之旅的专属车队由别克SUV家族——昂科雷、昂科威、昂科拉将提供全程支持。同时,别克将继续携手NGC美国国家地理频道,打造系列纪录片的第二季《寰行中国:一带一路》,将中国壮美河山和灿烂千年文明传递给观众。

企业会员在线交易流程