张德芬网站_张德芬博客

张德芬 著名讲师
华语世界首席身心灵作家
http://zhangdefen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

张德芬:张德芬:女人最厉害的武器是什么

关键词:[压力管理] [心灵成长] [心理学家] 浏览:1929 发布日期:2016-06-15 网页收藏

  • 女人最厉害的武器是什么?我悟了多年才悟出来,付出了很多惨痛的代价。

    到现在,悟出来了,还只能做到一半不到,哎!真难。

    不过既然我已经朝这个方向推进了,就希望分享出来让所有的朋友受惠。

    女人最厉害的武器有二:温柔的坚持,和脆弱的要求。

    我以前的个性很强,像个男人。但是缺点就是不会说“不”,所以,每次当我被逼得要说不时,我都是用勃然大怒的方式,弄得不欢而散。如果不愿意撕破脸,我就只有忍气吞声,忍耐久了又会爆发,所以人际关系、做事情时老有问题。

    记得多年前有一次和先生、孩子到美国探望公婆。一下飞机我就生病了,很难受。可以我老公兴致勃勃的要带全家人去旅游。路线是旧金山—优胜美地国家公园—大峡谷—赌城—圣地亚哥—洛杉矶—旧金山。一天换一个旅馆。他一向不是个体贴的人,根本不管老婆是不是身体不舒服,还是搞出这样辛苦的一个旅程。而且他一出门是不管孩子的,当时孩子还小,所有的琐事、洗澡、整理行李都要我一个人弄。我满腹怨言,可是碍于公婆的情面,没有坚持说我病了,我不想去,只有默默跟着。后来在赌城我爆发了,差一点想离婚。

    到了赌城的时候,我又累又饿,看到酒店旁边就有一家日本料理店。我最不喜欢美国的食物,喜欢亚洲食物,当时只想赶快抓点寿司来吃。可是老公坚决反对到美国吃日本餐这种傻事,说要去吃自助餐加牛排,有特价优惠,要走路十几分钟才到那个餐厅。当时我也是不能温柔的说不,虽然我明确地告诉他我很饿,一饿就全身发软,很难受。他还是坚持说走几步路就到了,要我别那么娇气。我只有委屈地前往。到了餐厅,一看又要排队半个小时,当时差点没饿晕过去。当时的我,脸色当然不好看,所以在公婆的印象中,我每次回美国就会摆脸色。呵呵,我的个性真的是纸老虎,亏没有少吃,可是还讨不了好,真是矛盾着的呢!

    后来我发现,温柔的说不,效果最好。如果我坚持说我不去旅行,想在家休息,老公顶多就是跟我发发脾气,但是我的目的达到了,我可以在家养病。如果我保持微笑,他一个人发脾气也发不久。只要我不生气,这件事很快就会过去。去吃饭也是,如果我就微笑着说,“啊,我真的很想吃日本菜,这样吧,你们去吃牛排,我留下来一个人吃寿司,吃完我先回酒店休息,我累了。“这样也没事。但是,为什么我说不出口?

    为什么我们做不到温柔的坚持?后来我终于发现,无法温柔的坚持是因为说“不”的时候,心中会有愧疚、自责。所以,我们宁可委屈自己,也不愿意去面对自己内在的那份不舒服的感受。学了黄庭禅之后,这就不是问题了。当我要说不的时候,胸口立刻浮现一股非常不舒服的气血动荡(就是罪咎感),这个时候把注意力放在这个气血的波动上,关注在内在,当我可以和它安然相处的时候,就可以抬起头来,嘴角带着一抹微笑,眼神坚定的说,“我很抱歉,可是我必须说不!”

    那么,脆弱的要求又是什么?奇迹课程说,每一次的攻击,都是爱的呼求。我到现在才有真正的感受。夫妻之间,最常听到的争论就是:你根本不在乎我!你是个差劲的丈夫(情人、妻子等)!

    我现在可以把这些话翻译过来:

    你根本不在乎我!(翻译:我好需要你的重视哦!你可以重视我吗?当你那样做的时候,我觉得没有受到尊重,我觉得好受伤哦!)

    你真差劲!(翻译:你没有做到我希望你做的,我对你有一定的期望,当你做不到的时候,我觉得很受伤!)

    你从来没有爱过我!(翻译:你现在在做的,或是之前做的行为,让我感到受伤。因为它们没有满足我对你的要求,所以我认为你不爱我。)

    所以,当我们怒气冲冲的责怪对方的时候,其实是因为我们的内在不愿意去面对一个事实:我是脆弱的,我对你有期望,我对你有要求。是我的期望,我的需求让我对你有怒气,对你失望,才会这么生气的。所以,问题在我身上,不在你身上。

    但是,有多少人可以把眼光从责怪别人身上收回来,放在自己身上呢?太难了。亲爱的,外面没有别人,这就是一个很好的例子。大部分的女强人(还有男人啦)都不愿意承认自己有需求,有期待,所以反而会理直气壮地指责对方的不是,不会检讨是自己的期望、需求造成两个人的冲突的。

    因此,如果这个时候你不去指责对方,反而温柔地、脆弱地承认自己真的需要他怎么做的话,效果不是好得多吗?举例来说:

    你应酬怎么那么多啊?烦不烦哪?(你应酬好多哦!我在家一个人好寂寞,真的很想要你陪我。)

    你怎么乱买这些东西啊?花钱一点都不考虑!(当你这样花钱的时候,我很紧张。我担心我们的财务会有问题。你知道,我对金钱老有不安全感的。)

    你可不可以不要把音乐开那么大声啊?吵死了!(音乐太大声了,我耳朵很不舒服,麻烦你调小声一点好吗?)

    以上的沟通方式其实跟“非暴力沟通“(我以前的博文有介绍这本书,简体版由华夏出版社出版)有很多相近之处,想加强这方面沟通技巧的人,可以参考那本书。

    但是我个人觉得,技巧是可以学会的,但是不一定使得出来。因为,我们真正要面对的其实是自己内在的脆弱。如果能够坦然接纳自己内在的软弱,你才有可能使得出这些技巧来。很多人不愿意承认自己的需求和软弱,所以去责怪对方是比较容易的。

    温柔的坚持,脆弱的要求。啊!和天下女子共勉之。


企业会员在线交易流程