曹景行:曹景行昨晚汕大开讲抗战史

关键词:[经济学家] 浏览:2863 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 《抗战胜利七十年,我们纪念什么?》,以史为鉴,面向未来,为师生们上了一堂生动的历史课。

      今年以来,曹景行作为嘉宾主持,与几位编导一起,历时3个月,跨越10个省市,制作出纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪录片《行走战场》。他们从南京、台儿庄到武汉、重庆、长沙,从中国远征军战斗过的云南腾冲,到东北抗联顽强抵抗过的黑龙江哈尔滨,最后回到见证淞沪战役的上海“四行仓库”,重走抗战旧地,缅怀父辈岁月。在昨晚的讲座中,曹景行以自己的采访经历引出了艰苦卓绝的抗日战争对全中国千万家庭的影响,一个个壮烈的抗日故事和“国破家何在”的感慨让人唏嘘不已。

      曹景行认为,中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的东方主战场。当我们纪念抗战胜利70周年的时候,应再次直面千万亡灵,直面历史的真实,进一步重新认识和全面认可这段全民族的抗战史。目前中国正经历一个前所未有的稳定阶段,而中国要顺利实现经济转型,进一步跟上世界潮流,缩小与世界最先进国家的距离,更有赖于我们全体国人的共同努力,有赖于国力的不断强盛。

企业会员在线交易流程