张开悟:如何写出一份好的商业计划书?

关键词:[企业管理] 浏览:1982 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •         如何从投资人桌子上堆积如山的商业计划书中脱颖而出?商业计划书怎么写?我的建议是,用12页就可以搞定一份商业计划书。既庄重又简洁,而且12还是一个象征轮回圆满的美妙数字,也许能给你带来意想不到的好运。

      如果你要找的投资人不是你的姑夫、姨夫、二大爷,而是一个从未谋面的陌生人,那你就需要一份有分量的商业计划书。

      所谓的分量,不是印刷精美,不是包装花哨,唯一的评判标准,就是能让你从投资人桌子上堆积如山的商业计划书中脱颖而出。

      这当然不容易。但你必须正视这个现实,因为僧多粥少,钱永远是不够用的。可惜,有太多的创业者过于自信,总认为凭着一腔热情,凭着一个美妙的故事,凭着电梯里与投资人的偶遇,就能搞定他们,忽悠到白花花的银子。

      我不是投资人,但我是一个创业者,是一个拿到过投资的创业者。我没有太多的花言巧语,只想用自己的经历,跟大家分享一些最直白的经验。我个人感觉,一份商业计划书,无非是要写清楚三大要素:你是谁,你要做什么,你怎么做。如果要把这三大要素换成看起来更专业一点的词语的话,那就是:核心团队,商业模式,市场空间。

      如果投资人对你列出的这三点都非常有兴趣,那恭喜你,你已经敲开了投资人的大门。接下来,请你拿出更实在的东西,去证实你的话。现在,需要解决的是,如何简洁实用地将这三点阐述清楚。

      如果你喜欢用PPT来表现,我的建议是,用12页就可以搞定一份商业计划书。既庄重又简洁,而且12还是一个象征轮回圆满的美妙数字,也许能给你带来意想不到的好运。

      第1页。当然是封面,请郑重地用大字写出你的创业项目名称。

      第2页。一句话概括。这一页非常重要。所谓的一句话概括,就是用高度凝练的语言,分别用一句话来讲清楚你的项目,相当于一份浓缩版的商业计划书。这些描述至少包括8项内容:1.产品与服务,即商业模式;2.创新定位;3.市场空间;4.竞争优势;5.梦幻团队6.盈利预期;7.融资规划;8.资金用途。所有这些内容,都需要用一句话来阐述。投资人的时间是很宝贵的,看了这一页,有兴趣他就会继续认真地看下去,没兴趣就互不浪费时间了。如果你没有一句话概括的本事,那也许说明你的项目还有问题,最好再认真想想吧。

      第3页。产品与服务。就是你的商业模式,你的公司怎么赚钱,你解决了人们的什么问题,你填补了什么市场空白。如果你的项目切实解决了困扰人们很久的问题,这些人又心甘情愿地为你的产品或服务埋单,那这个项目一定具有成功的潜质。不要给我说,你的模式很复杂,一般人理解不了。如果真是那样的话,不能说消费者笨,只能说你太傻。因为再复杂的模式,也不能脱离商业的本质。

      第4页。市场空间。仅仅能赚钱的项目还不够,要想真正地打动投资人,还必须要在能赚钱的模式上加注一下空间,就是你这个项目的市场空间。如果一个项目能赚钱,但整体空间有限,天花板伸手可触,那么投资人是不会有兴趣的。投资人感兴趣的是,你自身能年赚十金,他现在给你投资1亿元,让你进化到日赚万金。从年赚十金,到日赚万金,这事想想就心跳,还愁搞不定投资人?

      第5页。市场开发策略。这一点,我就一个建议,千万别说准备投1000万元广告,然后坐等消费者,而是要说我们已和腾讯、百度等大客户成功签约。因为事实与数字永远最有说服力。

      第6页。竞争优势。你的竞争对手是谁?你有哪些竞争优势?这些都是你要向投资人描述的。你不要说你做的是独门生意,没有竞争对手。在如今这个信息爆炸的时代,几乎不再有独门生意了,除非你现在已经研制出了治疗艾滋病的特效药,一个药丸吃下去就完全康复。真要是这样的话,恭喜你,你不用再看这篇啰儿巴唆的文章了,因为你这个项目根本不需要商业计划书,就会有全球顶级的投资人在你门前列队等你接见。

      第7页。核心团队。这一点至关重要,因为同样的项目,换不同的人来做,结果一定是不同的。在看你的商业计划书之前,投资人也许已经看过同类的项目,他们对这个项目已经很有兴趣,只是还没有遇到让他们倾心的团队。如果你的团队有清华北大的高材生,或者各大小国家的海归,或者曾在知名公司工作过,一定要清楚地列出来。如果你的团队都是辍学生或土八路,也不用自卑,尽管把你们曾经做过的牛事罗列出来。这里的禁用词是技术高超,经验丰富等,最好的表述则是我曾经开发一个小软件,帮公司减少1000万的损失,或者我做售楼代表时,曾经一天卖出100套房

    8页。里程碑与现状。这个内容主要是让投资人清楚你的发展进程。你的产品什么时间上市,什么时间收入第一块钱,什么时间实现盈亏持平,什么时间开始盈利等。

      第9页。市场预期与规划。这一项的内容,专业的做法是,给出一份详细的35财务预测。但很多初创公司,是很难做到这一点的。那你就选择替代做法,列出你的市场预期与营销规划。没有详细的财务预测没关系,如果你连一年、两年大概可以做到多少营收都不清楚,那估计会有一些麻烦。即使你在初次敲门时提供的商业计划书没有专业的财务预测,一旦真的达成投资意向,最终你还是需要向投资人提交这些东西的。无论是对投资人,还是对你自身管理公司,财务都非常重要。我的建议是,哪怕在仅仅是流水账阶段的初创公司,最好也给团队招一个专业的财务人员,这对未来发展至关重要。

      第10页。股权结构与投资情况。与谁合伙很重要,所以投资人需要了解一下你的股权结构,有几位股东,他们都是什么来路,哪些股东参与日常运营,等等。还有你这家公司到底投了多少钱,我说的是实际的投资额,而不是注册资金。如果你自己都没投钱,想找投资人玩空手套白狼,那估计难实现;如果你已经把房子抵押,一定要把这个项目做成,投资人应该喜欢听你再细聊一下。如果你已投入巨资仍前路渺茫,也许说明这个项目本身就有问题;如果你只投入100元,现在日赚1万元,那么恭喜你,投资人也许不会接着往下看了,迫不及待地现在就给你电话,约你面谈。

      第11页。融资规划。你想要融多少钱,出让多少股份,这些钱都用到什么地方,这些内容你必须说清楚。这也是你对自己项目的整体预期的一部分。融资并不是越多越好,而是适当最好。一般的惯例是,融到足够你未来18个月所需的资金量就行了。当然,如果你预计6个月后就能日赚斗金,那你就只融6个月所需的钱。出让多少股份其实就是估值的问题,怎么估值是一门大学问,这里先不多说了。最后就是这些钱的用途。再大方的投资人,也不会拿着钱让你买豪车豪宅、环球旅行,而是让你把钢用到刀刃上,用这些钱把产品优化好,把市场开发好,为他们赚更多的钱。

      第12页。封底。写上你的联系方式,另加俩字谢谢

      商业计划书怎么写?以上12页内容,基本可以把你的投资项目说清楚了,能不能打动投资人们,就要看你的造化了。你必须明白,商业计划书再好,也只是一块敲门砖,能不能搞定投资,靠的是项目与团队本身,还是潜心把产品与服务先做好吧。

企业会员在线交易流程