吕军:移动互联网营销讲师吕军:移动互联网时代的商业特征

关键词:[互联网营销讲师吕军] [互联网吕军] [新媒体讲师] 浏览:1111 发布日期:2016-05-12 网页收藏

  •      移动互联网之所以被称为一个时代,不仅因为它产生了更多的信息,而且还因为它改变了人们的思维方式和思维习惯,并催生了全新的商业模式,引起整个企业界掀起互联网转型的浪潮。 移动互联网的飞速发展让信息量变得更加庞大,人们获取信息的渠道更加方便快捷,消费者的选择更加多样化。比如,消费者更加容易见异思迁,如果你不知道市场上推出什么稍微有点创新的产品,就有可能让你固有的消费群体移情别恋。总体业说,移动互联网时代的商业,呈现出三大特征。

        一、用户主导是核心

         “以用户为核心”并不是一种新鲜的观念。早在1954年,现代管理学之父彼得.杜拉克就在他的《管理实践》一书中对企业存在的目的做了定义:如果我们要知道企业是什么,我们就必须从理解企业的目的开始。企业的目的必须存在于企业本身之外。事实上,由于企业是社会的一部分,企业的目的必须存在于社会之中。对于企业的目的,只有一个有说服力的定义,那就是创造顾客。

         对那些相对成熟的企业经营者也明白“以用户为核心”的重要性,但是在具体的企业经营中,仍然会不自觉地将利润和绩效作为考量的核心。利润和绩效当然重要,但让用户主导产品更加重要。所谓让用户主导产品,就是让用户参与到产品创新和品牌传播的所有环节。此时的消费者具有双重身份——既是消费者也是参与者,品牌传播就是在用户广泛参与的情况下实现的。在移动互联网时代,那些“80.90后“的年轻消费群体,他们更希望广泛参与到产品的研发和设计环节,希望产品能够展示自己的个性。作为企业,应该把市场关注的重点从产品转向用户,用户目前购不购买没有关系,关键是让他们有良好的体验,让他们将这种良好的体验传播下去。360掌门人周鸿袆说过:传统企业强调顾客是上帝,商家也只为那些购买自己产品的人提供服务。而在互联网经济中,凡是使用你的产品或服务的人都是”上帝“。周鸿袆是这么做的,他做的杀毒软件向用户免费,而拥有庞大的用户群后,周鸿袆就做后续的增值服务,这部分增值服务是收费的。虽然,绝大多数的用户不用续费就能享受360提供的服务,但360通过做增值服务就能实现盈利。因此,在移动互联网时代,用户就是上帝。

         二、用户碎片化需求日益显著

         移动互联网时代,以用户动态需求所带动的增值业务正在为企业累积巨额财富,这从客观上要求企业要以打造综合信息平台为要点,为企业插上互联网翅膀,满足用户的参与需求。用户的行为和习惯是失去企业向互联网转型的动力。在移动互联网时代,用户习惯呈现几大特点:一是时间碎片化。随着人们生活节奏的加快,这种趋势越来越明显,希望随时随地获取信息,将碎片加以得用。二是工作和生活时时在线。互联网不仅是工作平台,也是每个人的生活服务平台。以前粗放式的产品和服务模式已经不能适应消费者的需求了,现在的消费文化倡导的是精细化、个性化、点对点,谁要是对这个特点和趋势满不在乎,谁就会逐渐被消费者抛弃。

         三、消费者拥有更广的消费自主权

         网络时代是一个消费者坚持己见并为自己的主张辩护的时代。网络时代的消费者,不喜欢被动接受,更货币于主动选择自己喜欢的产品,无论款式、颜色、功能、价格、流行程度,都是他们在选择新潮产品时必须要考虑的因素。网络消费一话,大多属于年轻人,他们对新鲜事物有天然的好奇心,一旦他们有了某种需求,就会立即上网搜寻相关的能满足他们独特需求的产品信息。正是这个原因,如何让产品在第一时间吸引消费者注意,成了现代网络营销的关键。值得注意的是,网络时代的消费者越来越追求个性化的产品,要求企业可以制作出定制化的产品。他们会把自己对产品外形、性能等多方面的要求传达给生产者,而不愿再接受企业有限范围的选择。随着信息技术的不断发展和完善,消费者亲自参与 产品的设计与生产变为可能,产品的个性化将为企业带来良好的市场契机。

企业会员在线交易流程