吕军:互联网营销讲师吕军授课案例:“互联网+”背景下的营销创新策略有哪些

关键词:[互联网营销讲师] [互联网营销创新] [互联网吕军] 浏览:1811 发布日期:2016-05-27 网页收藏

  • 互联网营销讲师吕军分享:在经济全球化的大环境下,由于互联网所具备的明显的全球性、开放性与平等性等特征,互联网背景对创业营销产生了越来越重要的影响力和冲击力。而且中国多层次资本市场日渐完善,企业或者个人都会越来越多的选择创业,创业营销不仅仅对于那些成长中的创业企业具有极其必要的系统性理论指导意义,而且对于国家层面来说,实施创业带动就业发展战略也具有现实和历史的双重意义。中国目前试图寻找并促成经济发展新的动力,并以此来加快经济转型的目标,也离不开互联网与各个传统行业的有机融合,可预见的是“互联网+”概念的提出与普及将会推动新的互联网创业浪潮的产生并实现这一目标。

    (一)建立以顾客价值为核心的互联网创业营销模式

    消费人群的偏好由于互联网的影响产生了善变的特性,同样的原因也使得企业之间的生存竞争更加激烈,在顾客价值上的变革和创新已经变成了互联网大背景下各个企业争取竞争优势的最为主要的方式,因此,企业在将顾客价值的创新作为营销的内核进行互联网层面的营销成为创业营销在理念上的新要求。

    首先,营销的思维方式是企业对营销模式进行构建的基础。因此,要构建把顾客的价值上的创新作为内核的营销模式,则必须先具备以该内核作为导向的营销思维。创业过程中的各类企业可以利用互联网对顾客的消费需求和潜在的要求有准确深刻的了解,对企业的产品的潜在客户的需求也能产生一定的了解,所以在制定的具体营销的方式、策略和计划具有相当高的准确性和科学性,便于营销人员随时根据具体情况来实现实施和控制,最终能够顺利的完成企业原定的营销目标。

    其次,企业价值的创新往往集中表现在不断地尝试互联网产品和相关服务的创新。企业生产产品的生命周期在互联网这样的环境中产生缩减。互联网企业要想实现使自己区别于竞争对手并保持走在竞争者前面的优势,只有通过不断进行产品创新才能逐渐实现,从而借此实现竞争隔离带的构建,保证企业在市场中的竞争优势。而且在互联网基础上的创业营销对市场销售的情况也可以进行相对准确的预测,从而商定符合市场需求的供应量,保证公司对于目标市场中需求的满足;在另一方面,公司可以通过互联网等方式了解竞争对手的产品供应量,在采购计划的制定中对这一因素进行充分研究优化采购方案,是企业能够在供应相对紧缺的情况下预先订购,从而确保市场竞争的优势。

    最后,企业要建立顾客价值创新的新型营销模式需要把随时进行的流程创新作为最基本保证。产品和服务的创新源于新的理论和思维方式,但是它们的最终实现都表现在各种营销、生产等活动与流程的创新上。企业在互联网数据库的帮助下,制定极具针对性的营销策略,在营销的具体流程上获得更多的改善,从而助推企业的进一步发展。  

       (二)利用“互联网+”实现外部资源的利用

       互联网最重要的功能之一就是实现资源的有效整合,从而提高互联网使用者对互联网资源的利用率。在“互联网+”背景下的创业营销要想获得显著成果显然是离不开对企业外部资源的合理利用的。另外从创业营销的角度来讲,因为创业营销理念对于创业管理思想的吸收,所以对于如何充分的搜寻利用企业外的各种资源这一问题十分重视。因为目前相当多的互联网影响的经济环境下的相关企业规模比较小,企业内部拥有的各种资源是特别有限的,所以企业要快速发展就必须在开展营销活动的同时注意设法利用资源的杠杆作用,这对于规模较小的企业的进步发展显得尤为重要。而互联网无疑是为企业实现资源上的撬动提供了十分有利的条件。一方面,企业的价值链或价值网的价值创造需要互联网的帮助。只有通过互联网,才使得无边界组织以及虚拟企业的出现成为可能。因此,企业可以利用互联网相关工具实现对各种外部资源的有效利用并通过这种方式来展开互联网的营销活动。另一个方面,互联网可以帮助企业来挖掘顾客所在的价值链的价值创造上的潜能。企业通过互联网工具的帮助让顾客知识的获取变得更加容易。同时顾客可以利用互联网很方便的介入产品的设计等价值创造流程中,从而产生顾客价值链与企业价值链之间的有机联系,进而能够更大程度的对顾客资源进行发掘和利用。当然,值得注意的是无论何时,风险的理性承受应当是企业进行资源撬动最为重要的前提。

       (三)在“互联网+”背景下加强与顾客的交流互动

       互联网营销无疑是把顾客作为核心的,以及对顾客沟通的重视,使得互联网数据库中存储了海量针对目前客户和潜在客户的详细数据资料。根据不同顾客的特定需求企业可以提供与之相匹配的产品和服务,无论是针对性还是时效性都得到了很大程度的提高,这使得企业在满足顾客的需求方面的工作效率大大提高。客户自身所具备的理性以及知识性,对产品从设计到生产的过程提出了更高更详细的要求,这一要求使得客户参与到产品的设计和生产过程中,从而使顾客要求最大限度的满足成为可能。公司通过互联网和互联网数据库成功降低了为不同顾客所提供的个性化服务的成本。诚然,设计和构架一个功能完善的网络营销的系统并保证其安全性,是一个无法一蹴而就的系统性的工程,需要企业投入大量资金和人力资源。不过一旦这种网络营销系统建立并成功运营,该公司的受众市场就能在一定程度上隔离同行业的竞争者。因为同行业竞争者要再建立一个相似的网络营销系统将会付出更大的代价,甚至极有可能得不偿失。例如,很多计算机软件开发公司都具备一群集纳各个电脑高手的专家社团,在公司将正式软件产品推出前,由这些电脑高手来测试使用“测试版”的软件,帮助软件公司软件中的漏洞和不当之处,然后根据产品使用的体验提出对产品进行改良的科学建议。此外,企业可以通过微博、论坛等多种方式和丰富的线下活动,改善并加固顾客与企业之间的依存关系,实现互利共赢。一旦众多的客户在情感上认同企业,并形成意识与行为两个层面上的顾客忠诚,企业竞争优势的确立就显得水到渠成了。

    结语

    创业营销这个理念的提出实质上是为了适应不断变化的市场环境,应对逐渐变得多样化的客户需求,从而能以一种全新的形式利用内外各类资源而采取的营销新模式。创业营销的理念融合了市场营销以及创业管理两方面的要素,在以市场作为导向的基本理念上,对资源整合、超前行动等各方面的强调。因此,在“互联网+”背景下的创业营销更应该突出其灵活性和超强的环境适应性的特点。创业营销的发展是通过“由外而内”的方式进行的,在目前的情况下借助于互联网的优势以一种有机的方式整合企业内外的资源和顾客价值来实现市场的驱动,其中价值创造、机会导向、理性冒险、超前行动、注重创新、资源的杠杆化利用等各类因素在互联网的帮助下彼此联系并发生相互作用,赋予创业营销更强大的活力和生命力。


企业会员在线交易流程