郭长啸:有效的协调的原则:

关键词:[团队建设] 浏览:3935 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 一个善于协调的管理者,总能让自己的工作顺畅有序地进行,上级乐于支持,同事乐于配合,下级乐于拥护,为自己的工作顺利展开营造一个良好的环境。  
    有效的协调应注意以下几个原则:  
    一是及时性原则。及时性原则是指发现冲突和问题应该及时解决。问题一旦出现,若得不到及时协调,会积少成多、积小变大,甚至无法正常解决,有些问题当初只要稍加注意,用很少的时间和精力就可以解决,这样也可以降低协调的成本。  
    二是关键性原则。关键性原则有两层含义:  
    第一,要抓住重大和根本的问题.主要包括:影响深远的问题,影响全局的问题,薄弱环节,代表性的典型问题,员工意见大、反映强烈的问题。  
    第二,解决问题时要标本兼治。不仅要解决问题本身,还要解决引发问题的根源,只要原因存在,问题就会不断重复发生。   
    三是沟通情况和信息传递原则。及时沟通传递信息,可以保证配合顺畅,反应迅速,也能达到相互的支持和理解,减少误会;问题发生以后,协调矛盾和解决冲突也要快得多。  
    四是激励性原则。合理使用激励手段,不仅可以预防问题和矛盾的发生,而且在问题发生以后,也可以调动各方协作的意愿。

企业会员在线交易流程