刘家铭,刘家铭讲师,刘家铭联系方式,刘家铭培训师-【中华讲师网】
绩效、薪酬、中基层管理
54
鲜花排名
0
鲜花数量
对象
HR
目的
掌握人力资源数据的框架结构 掌握人力资源量化的管理技术 掌握人力资源岗位价值评估方法 掌握人力资源数据可视化呈现技巧
内容

场景一

□HR:“人是第一资源”。我们做了选、用、育、留的很多事情!

□老板A:“按你这么说,是人做的工作就是你们的功劳了?”

□老板B:“往海里撒了一勺盐,就说是自己把海水弄出味的?”

□老板C:“别光说不练,你们给我找人、降低员工流失率、激活内部创新!”

□HR:这个……这个需要周期,人力资源管理固本是强基,是一项长期工程……

除了说长期外,请拿出数据给我看……

场景二

□HR:“BOSS,请看这份报告,这是有关薪酬的说明!”“

□老板:“先放这吧,整的什么玩意,全是一些事实罗列,数据呢?”

场景三

——“一个数据统计这么久了?还没整出来……”

——“你不知道数据这么多,怎么可能半小时就出结果,我的姐,我的王总?

——“那是你不会用EXCEL的统计功能!”

场景四

——“王经理,你刚才给了我4月的薪资,5月的呢?“

——“哦,你还要5月的数据啊?再给我一点时间“

——“要多久?“

——“你看统计4月的要了差不多2个小时,估计也得2个小时!“

——“我听说,你只要设计了结构,将5月的数据拷贝过去几分钟就可以完成!“

——“我……”

场景五

——“王经理,怎么4月薪资比5月多,可4月的出货为什么反而比5月少呢了?薪资与出货两者的关系是什么?“

——“关系?“

——“就是相关度啊!“

——“王总,说实话,有点蒙圈了,还没做过!

——“无语——“

场景六

——“王经理,薪资与出货的关系你整了半天,它们两者的关系你用这么多文字来描述,看起来你不累吗?你不累,我都累!”

——“那怎么办?”

——“你看我每天开车,一看仪表盘,就知道油耗、里程数……你能不能将一些数据,像仪表盘这样显示呢?”

——“这个,嘿嘿,还不会……”

场景七

——“王经理,现在我们以项目制小分队进行销售,项目策划美导、项目启动美导、售前支持美导、执行美容导师,他们各自的薪资怎么定啊?”

——“一直不都是你定的吗?”

——“是我定,可是我得有个依据啊?你们做HR的,不知有个啥叫岗位价值评估?”

——“不……不会”

——无语……

……

□大数据时代,理解数据、应用数据、想信数据,将是中国企业发展的新动力,人力资源工作者如何顺势利用大数据,促使人力资源管理更加精准、有效,既是挑战,更是机遇!

首先,你想用数据提高人力资源工作的效率吗?比如,用结构化的数据快速计算薪资、反映人力资源活动……

其次,大数据时代,人力资源管理如何量化,用数据说话,尤其是依据大数分析使管理活动效果的提前预测,增强人力资源的战略地位,无疑将是人力资源未来的又一个着力点;

□最后,人力资源所有描述、数据的呈现方式更加简洁、明了,将是人力资源专业的重要部份之一,人力资源从业者应当有所掌握。


全部评论 (0)

Copyright©2008-2024 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师