陈建新:预防下一代成为新的东亚病夫

关键词:[亲子教育] 浏览:3577 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1896年10月17日,英国人在上海《字林画报》上写下“夫中国--东方病夫也,其麻木不仁久矣”,从此西方列强给中国人一个新的称呼:东亚病夫。时间过去了一百多年,大多数人已经忘却了惨痛的历史,作为接班人的年轻人更是大都沉溺在享乐之中,没有了侠之大者为国为民的志向,没有了中国人传统的种种美德,没有了为往圣继绝学的使命感,我有个设想,如果他们再这样下去,会成为新一代的东亚病夫。不管是精神上还是身体上。精神上,现在年轻人已经遭受了西方“文化原子弹”的轰炸,对世界上最先进的中华文化失去了认同感。身体上,现在年轻人大度过度消耗元气,食饮无度,起居无常,都有未老先衰之相。信仰上,现在年轻人大都信仰钱,美女和名誉。没有几个人再信仰自己的祖国。当然,这些都是我杞人忧天的想法而已。不过我想说,中华文明之所以是世界上唯一保存至今的文明,是因为我们具有忧患意识,为何我们不向祖先学习一下,提高我们放松已久的警觉,让惨痛的历史不再重演呢?

企业会员在线交易流程