苏锋利网站_苏锋利博客

苏锋利 认证讲师
员工职业素养、执行力、中层管理
http://sufengli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

苏锋利:人生感悟

关键词:[职业规划] 浏览:3966 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •    前几天,看了一则故事是这样的:

      孔子在周游列国时发生了一件事。那天,老师(孔子)出门讲学,留学生曾子在家做饭。学生费了好长时间才将饭做好,面对香喷喷的米饭,学生陶醉了,还专门打开锅盖去闻闻,且连连说声好,好饭。这时,突然一只蜘蛛从屋顶掉落下来,恰好掉到锅里。学生反映过来,连忙伸手去抓蜘蛛,没想到蜘蛛是抓到了,但也带出不少米饭。学生觉得可惜,就将米饭捡起,自己去吃,此老师正好进来,见此状大怒“做人怎么能偷吃米饭?”撒手就给学生一耳光。学生见老师如此愤怒,就把刚才发生的事讲了一遍,老师听后仰天长叹“我亲眼看到的都不一定是正确,何况道听途说的!”

      听了这个故事我深受启发:我们作为家长,多少人只知道批评孩子的不是,你真了解他的内心想法吗,你了解孩子做事过程吗?作为管理者,你怎么老相信别人的投诉呢?你站到对方当时情景立场想过没有?这个世界谁不想把事情做好,但做得再好也会有疏忽的地方,你为什么不提醒他,给他好的方法措施,帮助他成长?没有人会拒绝你真诚的帮助。找别人过错是一个人修为不够反映。你看到废纸在地上,悄悄捡起来放进垃圾桶;你看到谁工作做得不到位,你可以提醒他给他合理的建议。将你的不满反映给上级,是一个主管不成熟的表现,因为你还带有情绪,你的情绪会影响上级、同事,破坏和谐文化氛围。

      “地势坤,君子应厚德载物。”一个人成就的事业与其服务的人数量、质量成正比。你都舍不得为别人着想,为他人服务,谁会为你舍得。佛家语“大舍大得,小舍小得。”我们时刻要不断地提高自身修养,要包容之心,企业文化不是你一个人的文化,企业只有接受不同人才不同思想会有新鲜血液,世界因人形形色色才会缤纷多彩。“没有绿叶哪来红花?”即使你自己是红花,你还要看到你身后成全你的团队

      “时运未倒之人,我们不可欺他;胆小懦弱之人,我们不可吓他;受苦受难之人,我们不可弃他。”一个人没有利他之心,哪会有广阔的心胸,哪会成就很好的事业!

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本