梁芳:梁芳谈两会:中国军费一旦公布 马上成世界焦点

关键词:[军事专家] [互联网] 浏览:676 发布日期:2016-03-16 网页收藏

  • 主持人:您也提到了美国不仅怂恿像菲律宾、越南这些国家在南海进行挑衅,自己更是直接出手在南海搅动乱局,这种情况下中国不能空手保卫南海,我们需要先进的武器装备,需要训练有素的人员。过去一年当中,我们有哪些尖端的海军装备入役您给我们介绍一下。

      梁芳:说到海军装备入役,我们很自豪。中国海军近十年发展是非常快的,上了一个非常大的台阶。尤其2012年以后,到现在4年间,应该说是海军装备发展最快的四年。从12年到现在,每年都是以十几艘水面舰艇服役,加速建设海军的装备发展。2012年是标志性的一年,那一年航母辽宁舰服役,还有11艘水面舰艇服役。12、13、14、15年每年都有大型装备,2014年我们的052D服役,去年也有。未来像052D还要发展8艘,现在已经有三艘入役了。2015年,我们有21艘水面舰艇服役,这里面既有大型的像052D、052C导弹驱逐舰,还有近海的主战兵力056型护卫舰,还有054A大型护卫舰,包括登陆舰、大型补给舰等等一系列舰船非常壮观。国外媒体说,中国海军现在的建设速度可以这么比喻:一年一个舰队,一年装备一个舰队,建设一个舰队,开工一个舰队。这说明中国海军发展非常快。

      主持人:那么在一般的概念当中我们的海军装备它的块头越大费用可能越高昂,甚至有些人说这些太大的装备会消耗大量的军费,是这样吗?

      梁芳:如果说从一般的对比来看应该是成正比的,比如航母这么大一个家伙,五六万吨,那它肯定消费是最大的。你要说一般的小的手枪或者坦克费用要比航母低很多,一般成正比的,但是也不是绝对的。我们海军装备费用确实是很高的,比如像一艘护卫舰,056护卫舰是30亿人民币,052导弹驱逐舰一般在40亿,攻击性核潜艇一般是50亿。那航母就是天文数字,上百亿以上,这还是建造费用,不包括后期的维修保障、人员等费用。海军是一个高消费的军种,是贵族军种。一个国家没有钱是发展不了海军的,建不了海军的。海军一艘舰船上面凝聚着一个国家最先进的装备。从海军舰船可以看到,这个国家最先进的东西都在上面体现了。

      主持人:但是我们也需要这样强大的海军维护我们的海权,您刚才提到了我们的航母问题,那么在2015年年底的时候国防部证实已经开建第二艘航母,在您看来我们这艘国产航母相比较之前的辽宁舰会有哪些突破?

      梁芳:应该说中国第一艘航母大家也知道不是中国建的,是从乌克兰引进的,当时引进来就是一个空壳。引进来之后,我们在上面加装了一些系统,比如像动力系统、航电系统、装备系统等,都是后来我们加装上去的。但是我们整个建造,航母怎么建造我们没有这个过程,所以第一艘航母我们从引进来到现在已经服役了,整个处于摸索、学习、探讨的阶段。经过第一艘航母这么长时间的摸索、学习、探讨,应该说我们掌握了很多的经验,包括它建设哪些不足。这对于我们第二艘航母建设起了一个重要的作用,我们有一个模板和一个基础,知道哪些地方该建,哪些地方不该建,哪些地方需要改进,这对于我们制造第二艘航母至关重要。去年12月31号,国防部正式对外宣布中国要发展第二艘航母,这是非常震撼人心的。中国发展第二艘航母从总体来看还是在第一艘基础上建造起来的,毕竟没有从头到尾建过,所以这艘应该说在仿造第一艘航母基础上建造航母,跟第一艘没有太大的变化,吨位稍微有点变化,包括上面的装备可能会有一些改动。总体来说,还是应该在第一艘基础上进行研制,中国发展两艘航母肯定是不够的。因为作为一个海洋大国来讲,从一般的对于航母使用来看分三个配备。一个是巡航,一个是训练,再一个是修整维修。光有两艘还不够,没有办换,一般要三艘以上,至少三艘。未来我个人认为,从整个维护国家利益来看,发展两艘肯定不是终结版,肯定有更多的航母服役,这样使得中国的航母能够充分发挥它的作用。

      主持人:像您说的,两艘航母是远远不够的,至少需要三艘航母。航母在我们走向深蓝,突破岛链,走出国门的过程中应该说有一些困难,之前国防部说过航母不是宅男肯定要走出去,走出去的过程中,在国内外面临着哪些困难?

      梁芳:航母要出去不是单打独斗,航母一般都是要有航母战斗群,航母战斗群可以根据不同的任务,来决定配多配少。对我们国家来说,我们的航母刚刚起步,对于航母战斗群的配备也是在摸索过程中,而且近些年来从2012年有大量新的海军装备入役,之后我们考虑配备航母编队。航母的航速、作战能力必须跟着新的装备航速要匹配,包括它的作战能力、航空反潜反舰要匹配。过去的水面舰艇一个是航速跟不上,第二是作战能力不行,太老太旧,新的航母要配新的装备。这些年来我们大量水面舰艇服役,实际上也是为未来的航母编队打下基础。航母编队得有队员,有水面舰艇、潜艇、补给舰、舰载机等等这些都要齐全,而且还要跟航母配套,要很先进。

      第二,非常重要的航母出去要有大型的补给舰,我们知道中国常年受国防政策的影响,这个没有在海外建基地。航母要出去的话要停在那儿,加油补给,没有自己的基地会处处受制于人。中国从2008年在亚丁湾护航,现在大多数的补给主要是三种方式,一种靠自身跟队出航的补给舰,这个补给舰目前来看到亚丁湾护航,配备护卫舰或者驱逐舰还可以,但是将来配备航母这种大型作战舰艇,我们目前的补给舰吨位是比较小的,现在的吨位一般都是两万多吨,美国大型的航母如果出去的话,配的补给舰一般都是4.5万吨以上,五万多吨的都有。补给舰越大,上面搭载的物资越多,包括油料等各个方面。这是一种补给。再一种就是海外基地,利用国外的海外港口进行补给,这种补给会带来很多问题。首先我们到那儿以后可能我们所需要的东西还没有到,因为它不配备。第二,它的油未必符合我们的型号,比如我们舰载机用的油的型号,也许当地可能没有这种型号,这会影响我们的战斗力。再有一种方式,用我们的远洋船来给我们带一些物资。不管用哪种都不如我们自己在海外有一个补给点来得方便,我们需要的什么东西从国外直接可以送过去,现在中国的航母要走向海外,补给是一个大问题。现在来看,中国正在建造大型的补给舰,这个大型补给舰肯定不是两多万吨,是更大吨位的,就是为了将来航母走向远海的时候能够发挥它的补给作用。

      再一个是舰载机,现在用的是歼-15,新的航母目前来看还是用歼-15。当然中国将来会不会有它的升级版?新的航母会不会再有新的舰载机?这个也是非常重要的,航母本身没有太大作用,航母本身的作用就是它的舰载机,舰载机延伸了航母的作战半径,舰载机可以在更远的距离实施打击作用。中国要想走向远海,航母还是任重道远,还面临很多新的问题、困难,我们都在逐一解决,这个应该说是不成问题。

      主持人:您刚才也提到了军队改革,我们都知道在2015年12月31号陆军领导机构火箭队和战略支援部队同日成立,改革完成之后解放军高层领导指挥体制将形成军委管总、战区主战、军种主建的格局。有人称之为“重构解放军2.0”,您如何看待?

      梁芳:这次改革应该说在历史上是首次,力度之大、变化之大,我觉得是空前,绝后还不好说。那么这次中国主要是摒弃过去仅仅是简单的一刀切裁数量,中国现在更加注重它的质量,或者说重在它的功能和结构。比如中方现在从七大军区改成五大战区,这个本身就有非常强的指向性。东部方向中国具体负责什么方向,中国的战略目标,中国的战略任务,这些都是非常明确的,而且可以集中陆海空包括火箭军包括新成立的战略支援部队,这些把所有的力量综合起来形成整合的拳头来发挥它更大的作战能力。

      那么再一个,这次非常重要的把我们过去的编制做了一个重大调整,现在叫军委管总,战区管战,军种管建,整个把作战和行政完全分开了,战区集中管理,以打仗为主,以后战区任务非常单一,就是作战,负责哪个方向就是保一方的平安,保一方的作战能力提升就可以了。这个是中方一个最大的亮点,使得中国战区的任务非常明确,使得战区领导和整个官兵集中精力研究作战,这个是一个非常大的变化。

      主持人:史上最牛军改对海军又有哪些影响?

      梁芳:对海军影响也是非常大的,我个人认为这次对海军军改是一种革命性的,为什么说对海军非常重视?有这样几个因素。第一,海上现在是中国一个主要的战略方向,主要的威胁都是来自于海上,而且海上威胁在不断加大,不管中国东面、南面、北面对整个战略环境是非常严峻的。第二,中国利益拓展主要是在海上,比如一带一路,尤其21世纪海上丝绸之路主要是在海上,南海、印度洋,那就得从海上出去,突破第一岛链,这一块是中国海上一个非常重要的点。第三,海上安全,中方国际上比如关注一些重大的焦点问题热点问题都在海洋方面,现在大家最熟悉的东海钓鱼岛问题,南海的岛礁问题,划界的问题,包括资源开发问题,中国整个热点都在第一岛链内,都在海上,这个也是中方关注的重点。再有,海军现在承担了更多的国际义务,比如维和、护航、反恐、打击海盗、救援等等。海军必须要走出第一岛链走向世界,这个也是中方关注非常重要的方面。这次军改对于海军应该说是一次突破性的或者说革命性的变革,对于海军影响主要是几方面,一个有增有减。首先中方增是压缩过去传统的非战斗部队,增加新型作战力量,比如增加像海军陆战队、舰载机联队、信息化装备、信息化部队、网络等等包括潜艇等等,这些都是新型作战力量。中国在这方面加大投入加大力度。

      再有一点,有保有压。过去在海军建设方面更多注重撒胡椒面,就这么多经费,进行全覆盖,现在不是了,中国根据战略任务根据战略目标集中精力发展急需的尖端装备,这样使得中国的装备发展非常有针对性,有现实性。比如要走向远海,要有大型的航母编队,要有大型的水面舰艇,那么现在发展非常有针对性,中国航母、大型的水面舰艇,现在大型水面舰艇已经都是几千吨了,未来中方还要发展大区,上万吨的大区,什么概念?相当于巡洋舰一样大型的驱逐舰。再有发展一些核力量,攻击性核潜艇包括战略导弹核潜艇,这些都是中国非常有力的一些杀手锏装备,使得中国非常有针对性。

      再有一些新型的作战力量,比如海军陆战队,海军陆战队是一个进攻性兵种,美国单独拉出来作为一个军种,中方作为一个兵种,应该说常年来我们建设不够,一万多人,实在太少,跟大的海洋国家来看,这个比例实在太小太小,包括一些周边国家都比我们的多。海军陆战队的作用是非常突出,既能上天又能下海进行陆地作战,所以它的作战能力是综合的。下一步根据中国的作战任务重点发展海军陆战队,比如夺岛作战,将来发展两栖攻击舰你投送的是谁?就是海军陆战队。比如要去夺岛,要进行两栖作战,要有目的进行一些定点清除定点打击,海军陆战队发挥的作用非常独特。这个也是未来要发展的,还有信息化军队,中方现在打未来信息化作战,你没有一支信息化的装备或者部队,那你根本打不赢,现在战争就是打信息化战争,中国要加强这方面的建设,这个是我们的短板,中国现在全军都在加强这方面的建设。

      主持人:像您说的,中方最牛军改对于海军的影响应该是革命性的,有增有减有保有压,我们聊了这么多两会热点话题,中国的军费、军改、南海热点等等,您个人对于两会来说最关注什么?

      梁芳:其实我最关注的还是军费问题,因为这个问题国外也是在关注,今年两会还没开,一旦开完如果军费向外公布,马上会成为世界关注的焦点,我觉得我关注军费还是从几个方面,一个军费的作用主要有三个功能,第一保障部队人员的福利生活费用,第二大量训练,第三装备的建设。在这三个里面应该说装备建设是大头是重点,为什么军费成为关注的重点?因为军费的升和降、多和少会反映出你这个国家的战略,反映出你这个国家未来的走势,军队发展的走势。中国将近五年时间都是两位数增长,实际上为军队的建设做出重大贡献。不用说别的,就说为什么军费我关注它?对于整个军队的发展作用太大了,比如我们的装备一枚炮弹差不多七千多元,一场演习上百枚炮弹,如果说没有强大的军费支撑,你演习都没法演习,你都打不起。这是炮弹。你说导弹呢?导弹几百万人民币,你也不是打一枚,一年上百场演习,每场演习恨不能打一些导弹,这个花费不是一般的国家所能承受的,你训练的费用都在大幅增加。再包括你的装备建设,我前面举了好几个例子,每一艘舰船,比如三千多吨护卫舰都30个亿,一年十多艘二十艘的建法,你没有军费支撑能建吗?再有,中方建设了这些装备,还有一点,现在国际上给中国赋予了很多任务,比如让中国承担维和、反恐、抢险救灾,你必须有大型装备才能出去,否则怎么去?中国既要承担任务又要发展装备,如果中国的军费没有一定支撑的话,中国没有办法完成这些任务。比如像一些大型的抢险救灾,如果没有这个装备过去能够第一时间赶到现场的话,你很难做到。军费不管是升还是降都是为了中国的国防服务,必须有一定的军费支撑才能建设一只现代化的军队,如果没有军费的支撑的话,中国现代化的军队那是无从谈起,你没有钱不可能建更多的装备,不可能使你的装备更新换代。军费是中国国防建设、军队发展的重要保障,不管是升还是降,我们都能理解,升有升的理由,稍微降一点也有降的理由,作为军人我们完全理解和支持国家。通过国防建设也可以拉动国民经济的发展,可扼制经济下行,军费发展也是带动经济发展一个很好的手段。

企业会员在线交易流程