李长笑:团队建设的七个要点

关键词:[团队建设] [团队组建] [团队管理] [团队凝聚力] [团队模式设计] [团队文化] 浏览:2076 发布日期:2016-08-04 网页收藏

  • 近期给一家贸易公司员工培训,老板说员工没有责任心,干部没有主人翁精神,目标不清,而且工作结果不好。在咨询辅导中,发现这个团队之所以有这些问题,最重要是老板忽略了团队的建设。团队是拼凑的。特别是团队的管理和运作模式都是不清楚的,战略不明确,目标不合理,对用人没有一个标准,也没有营造良好的工作氛围。造成团队一开始就没有较强的冲击力。

    针对以上问题,我给老板提出团队建设的七个要点:

    1、选对人。小企业选对人比培养人更重要。选人也要“望闻问切”。人尽其才很关键。

    2、设计好薪酬机制。特别是奖金机制。

    3、凝聚好中层。保持中层一条心非常重要,突破在于大家齐心协力。

    4、不要强行推行绩效考核。

    5、强化中层干部管理能力和思想。

    6、建立好组织主流及亚文化,特别是亚文化,凝聚人心。

    7、清晰战略。公司定位和商业模式,及对未来的设计,使团队力量更集中有效。

企业会员在线交易流程