李长笑:团队建设的沟通系统

关键词:[团队建设] [团队沟通] [团队文化] [团队培训] [团队激励] 浏览:1773 发布日期:2016-08-05 网页收藏

  • 在企业培训时,最常出现的团队问题就是沟通不畅。团队很多的问题和执行力弱,也都是由于沟通的问题。所以要建设好团队,首先要解决的是企业内部沟通体系的建设。沟通有两方面的问题需要学习和解决,一是沟通习惯的培养,二是沟通技巧的提升。

    沟通习惯的培养是建设团队的关键,在团队中如果不懂得主动沟通,没有营造一个相互信赖,敞开接纳的工作氛围,团队工作就会处于闭塞和效率低下。所以在团队中,要求所有事情都要拿出来沟通,大事少部分人沟通,小事大部分人沟通。一项任务,事前要沟通确认目标和计划,以及对外的一致性。事中要随时管控和纠偏,并及时的反馈与指导。事后要及时总结提高,并要兑现和奖罚。所以建立团队的沟通渠道和沟通模式都很重要。

    有了沟通的机制,还要讲究沟通的技巧,如何有效表达,如何更高效的沟通,如何领取任务,如何下达指令,如何反馈进度,如何协调同步资源,团队上下均必须有一个大家认同的方式来进行。比如能够电话沟通的就无需开会沟通,能够在微信上沟通解决的就无需面对面解决。

    团队沟通的水平决定团队工作的效率,团队要建设好,必定要有一系列内部的沟通系统要建立和完善。

企业会员在线交易流程