李长笑:团队氛围的营造

关键词:[团队建设] [团队文化] [团队激励] [团队管理] [高绩效团队] 浏览:1866 发布日期:2016-08-07 网页收藏

  • 我到过很多企业去,发现一个很有意思的现象,凡是做得好的公司,他们都有共同的特点:很好的工作氛围,企业的高管会非常有亲和力,也特别尽职尽责,充满活力,基层员工也体现出对企业的认同和热爱,工作中全情投入,人际关系轻松愉悦,向心力和凝聚力很强。而凡是做得不如意的企业,大部分都会看到他们在管理中漫不经心,员工表现都是麻木和冷漠,管理层也不太注重工作氛围的营造,企业内部像一潭死水,没有生命力。

    其实,在团队建设中,氛围的营造非常的关键,马云曾经说过:在阿里巴巴工作过的员工,呼吸惯了在这里的空气,换一个公司,就会缺氧,因为这里的工作氛围充满氧气。马云这话是有一定道理的。一家企业,环境氛围和人文关系,会影响员工的成长和工作的状态。试想一个人际关系不和谐、拉帮结派、没有快乐和情绪疏导的企业,怎么能够拢合人心,激励和催发员工的斗志呢?

    我给企业导入的一系列团队建设方案中,就一直贯穿和提倡企业要营造良好的团队文化,首先是核心团队氛围的营造。核心成员之间,一定是相互非常信任,相互在尊重,相互依托,相互补缺,相互抬举,有着统一的愿景目标的一个氛围。尤其高管之间要能够开得起玩笑,放得下面子,有着坚定的信念和原则。懂得创造阳光快乐的工作环境,善于激励下属,带领下属完成任务。

    其次是员工的氛围营造,要努力创造能够符合人性,满足人情,具有人味的管理机制,善于调动员工的工作热情和情感力量,最大限度的为公司创造效益。营造这样的环境氛围有很多,比如硬件方面,工作环境做好6S的建设,视觉系统的规范。还有软件方面,学习新组织建设,创新改善机制,奖励与荣誉,员工福利和生活援助等,有的企业每天都会给员工进行不同形式的奖励和认可,也会给团队注入更多活力。

    总之,团队的氛围营造是产品和服务的一部分,如同土壤的养分,氛围不好,养分不足,就种不出更饱满的庄稼。企业通过对氛围的营造和创造,不断更新手段和方式,让团队在无形中焕发柔性竞争力。

企业会员在线交易流程