于建民:90%老板都在犯的错误!

关键词:[营销管理] 浏览:1994 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 90%老板都在犯的错误!不了解对手

    ——老板们都在犯的致命错误!不了解竞争对手!

             一切果都有因,很多企业之所以做不大,都与它的做法有很多大的关系,特别是企业的leader——老板!而90%老板都在犯这个错误!

          |很多企业做不大、失败,都与不了解对手有关

           一种类型老板,小有成就后的迷失

            几年前,做咨询时我们有一个客户,一年收入几千万,因行业利润高的的原因,净利润能达到2000万左右,可以继续扩大发展了,但是却迷失了,在进行咨询项目的过程中有老板两多,一是话多,二是梦想多,基本上他一坐,其他人全变成了听讲座的,精力和持续力都极强。再就是,每过几天都有新的大梦想出现,比如、做个皮包打败LV,做个茶馆打败星巴克等大构想层出不穷。再就是喜欢做一件事,频繁把公司的中高层一批批的送去参加培训,上一些心灵鸡汤的课程,在他的感觉里,热情有了,企业就会业绩暴涨。

            企业和中高层每天都很“充实”,在梦想与激情中开始、结束!充满着高涨的热情!

            但是这里面就是有一个关键问题被忽视了,企业的实际操作却没有作为重点,对市场格局以及竞争对手缺乏了解!如:市场竞争有了什么样的变化,竞争对手的产品、营销推广、品牌是怎么做的?最新的营销打法有哪些……等等

           这些问题你问他,他都很难回答上来,他已经很久没有下过市场了,已经几年没出新产品了,市场上行业老大们在玩哪些营销手法,都不了解。他更多的精力在热血培训中,而那些被他送去参与“打鸡血”培训的中高层,同样对竞争对手都不了解,同样回答不上这些问题来。

           市场的博弈不亚于真刀真枪式的PK,不亚于战争博弈中对对手实力与战法的了解,“知己知彼,百战不殆”一直都是适用的法则。对竞争对手的所知甚少,和自己努力提升的方向所做甚少,结果就是注定了在行业中的位置!

          但是,这个老板的例子不是唯一的一个,而是很多,他们都有一个共同的特点,业绩在徘徊!向上发展有困境!

           另一种老板过去很辉煌,后面跟不上变化而滑落

           与这些业绩一直长不大的企业犯类似错误的,还有另一种企业,所不同的是这类企业曾经辉煌过,甚至曾经位于行业前沿,但是后面却跟不上变化而滑落了。

            同样是咨询时接触到的一个客户,早些年算是行业比较早的开创者,也赶上了中国当时“紧缺”经济的风口,在行业起步比较早的时候,就开始规模化运作,先发优势的的获得了优势,如今行业里的几个大佬在当时,都是主动去那个企业学习的。在当年完全是小弟的类型。

           但是,商业竞争是场马拉松,一时的领先,并不意味着永久的领先,而商业上唯一不变的就是变化,商业运营在不断提高,各种商业手法也在不断演进,如果不能及时跟上,一样会OUT,毕竟这样的例子,在商业史上不是少数,众多巨头都会坍塌,更何况其他企业!

           于是,这个客户当年众多属于小弟级别的对手,在后面不断努力、提升,现在与它在业绩上的领先差距都是3倍以上,老板已经多年甩手不管业务了,复出时愤愤的表示,当年他们比我们差远了,都是到我们企业来学习的!

           是的,曾经领先过,但都是过去式了,不是现在式,而不是将来时!

           同样,对竞争对手这些年的变化,企业的中高层,和老板一样,不能说清楚,掌握清楚、研究清楚。同样这些做法,也决定了后面的结果!

           商战总是这么残酷!稍纵即逝的瞬间,一切就发生了变化!

           这些老板都可以扪心自问一下,自己对竞争对手和市场的了解与研究,到什么程度?这种程度实际上也决定了企业发展的结果!

          |相反,行业领军企业都很重视对手,不断研究学习

            与上面两种企业相反的,我们看到行业的领军企业,恰恰是一种相反的态度,极度重视对手,研究对手,更甚至于不仅局限于研究本行业,学习本行业的优秀做法,更是研究其它行业里优秀企业如何操作的,智者无疆,他们在持续不断地学习、进取、提升。

           公司的一个客户,在它所在的领域已被称为教父级的企业,老板对行业操作,乃至于经销商的状况都是如数家珍,企业的业绩在所在领域属于本土老大,占据行业份额也极高。

           但老板始终有一种很强的危机感,一直忧虑这种优势状况明天是否依旧能够保持,而且他并不认为自己企业所取得成绩多么厉害,他认为只是因为行业相对其他行业发展比较晚,自己企业与其他行业的先进企业相比、差的还远,他积极引起其他行业领军企业先进手法,融入到企业中去,企业团队整体水平也比较高,而他所带领的企业被称为行业的黄埔军校,同行都想高薪挖他企业的人才,足见其企业团队实力之强,但是老板始终不满足,始终觉得还有很大提升空间,还需要不断努力!

          国内很多领军式的企业都有这个特点,有着很强的危机感,像素级的研究对手和市场,时刻保持着对市场变化的敏感。如娃哈哈的掌门人宗庆后,已经60多岁了,一年365天中,还有200多天是在走市场,一年至少把全国市场走一遍,只有长期与一线接触,才能更敏锐的发现竞争对手状况,行业的趋势,以及自身企业的不足。然后迅速调整和改进!

          这些企业的危机感、学习精神、务实的作风,成就了他们的领先地位和业绩!

           两种不同的做法,也注定了两种不同的发展结果。“布局决定结局,做法决定未来”,很多实际上,在一开始就注定了!

          |商战竞争很残酷

           90%的企业老板要重视这个问题

           企业如此,人也如此

            商业竞争是场马拉松,市场形势总在不断演变,稍纵即逝的瞬间,商场可能就是风云变幻!

            行业中可以有黑马崛起,引发格局大变,也会有曾经辉煌一时的巨头衰落!

            当然,这其中,更多是一些企业,对市场和竞争对手的不了解、不重视,或者重心已不在此,导致企业不能更好的应对,进行相应的改进和提升,无法保证获得竞争优势,从而处于劣势,在商战博弈中落于下风!

            90%的企业老板都要重视这个问题!否则将会在商战中变的极为尴尬!企业的生存发展都因此陷入瓶颈!

           此外,企业如此,个人要如此!要不断的学习、努力,了解掌握最新的变化,让自己更有竞争力,否则也会和很多企业一样陷入一种尴尬的上升困境!

           时代很残酷、商战也很残酷,要不断的学习、与时俱进,不断提升自己的实力和竞争力!否则,如逆水行舟,不进则退!

           失败者也是相似的!成功者总是相似的!成功与失败者的做法区别,就是恰恰相反!

          于建民:《中国营销成功宝典·科学策略营销》(修订版)作者

企业会员在线交易流程