王献琴:有本事没脾气,这才是真正的高人

关键词:[压力管理] 浏览:734 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 《论语别裁》中关于脾气的文字,十分精彩有趣:上等人有本事没脾气,中等人有本事有脾气,下等人没本事有脾气。以本事将人分高下,早已有之,但从脾气维度来品评人物,则真是别出心裁,足见脾气与人的雅俗高下颇有关系。心理学家则更细致地从脾气上把人化分成四等,依次排为:有本事没脾气,有本事有脾气,没本事没脾气,没本事有脾气。


      生活中,大多数人属于第二等人,有本事,有个性,也有脾气。有的人貌似第一等人,平时基本不发脾气,但一旦发起脾气来却更吓人。这说明他还是有脾气的,只是一直在忍而已。忍对身体不利,要么把火发出来,要么争取做第一等人。第二等的人有一部分会慢慢变成第一等,豁达了,也就没那么急躁了。而第三等人却经常会蜕变一部分成第四等,没本事的人被生活压力所折磨,渐渐就有脾气了!

      任何一个单位,都是一个藏龙卧虎的地方,也是一个鱼目混珠的地方,良莠不齐吧。认真的分析起来,主要也就是由这四种人组成的。好象《西游记》里去西天取经的师徒四人。唐僧是第一种,孙悟空是第二种,沙和尚是第三种,猪八戒是第四种。我不得不佩服民间文学的厉害,也只有这四种人的组合才能完成西天取经这么艰巨的任务!


      人的能力是有限的,一个人的成功离不开大家的帮助,环境条件的支持。做人一定要谦虚,你只有谦虚做人,才能学到更多的知识,要保持一种空杯心态,只有把自己的杯子倒空,你才能装回更多的东西。根据生活中的实际情况,越是有本事的人他对人反而十分友好,你见过那位高级领导人随便发脾气吗?你见过那位院士对人讲粗话吗?肯定没有,因为他们有知识有水平有能力,总之是有本事。


      对于家庭而言,谁的本事大,谁就可以耍脾气吗?有的人认为提拔升官、能赚大钱、有文凭,这些都算长了本事。有了本事,就忘乎所以了,过去在家里能干的事,现在也不干了,似乎本事越大,琐事就该干得越少;办事也不再多商量了,似乎这才叫能人的气魄。人嘛,长点本事,这是好事,哪个妻子不希望丈夫“有两下子”?但是,在家庭生活中,不论哪一方有了本事,都不该看成是单方努力的结果,这里凝聚着双方的心血。越是有本事的一方,越要想到对方为你做出的努力和牺牲。

      《十五的月亮》这首歌中有这样两句歌词:“丰收果里,有你的甘甜,也有我的甘甜;军功章啊,有我的一半,也有你的一半”。每当要耍脾气的时候,就要想一想,伤害了那“一半”,这“一半”还有什么可值得炫耀的呢?不过,一般好耍脾气的人,其实属于没有本事的人,在他的心目中,本事就是资本,有了资本就有了身价。一个温馨的家庭里,投下身价的影子,就容易出现裂痕了。本事演变成裂痕,这算什么本事呢?但这种教训在我们身边还少吗?

      第一等人少之又少,对于我们大多数人来说做这第一等人确实有些困难,但我们也应该学着把什么事情都看开些,把心放平,对于那些生活中的不和谐和困扰,付之一笑,让自己朝着有本事没脾气的方向努力!

企业会员在线交易流程