王献琴:孩子的问题本质上是家长的问题--《家庭教育要上升到教孩子做人的高度》

关键词:[亲子教育] 浏览:604 发布日期:2016-03-08 网页收藏

  • 这几天在家里,“家庭教育要上升到教孩子做人的高度”这句话一直萦绕在我的脑子,我发现,大部分家长教育孩子其实是没有什么高度的,这一点非常可怕。一部分家长教育孩子头痛医头脚痛医脚,事先没有准备,每天在不断应付着孩子出现的各种问题!    

          一部分家长教育孩子胡思乱想庸人自扰,事先胡乱猜忌,每天都杞人忧天的怕孩子出现各种问题!     一部分家长教育孩子目标明确没有高度,成功成才好大学好工作好收入,每天都努力帮助孩子急功近利!    

           多年的工作经验告诉我,当家长把家庭教育上升到教孩子学会做人这样的高度的话,那么一切问题都会迎刃而解。      

    但对于大多数家长来说:      

    如何做人?    

    怎样做人?    

    做一个什么样的人?    

    怎么样培养孩子做人?

           这四个问题本身家长就没有答案,当家长没有答案的时候,又如何引导孩子呢?      作为家长我们是不是应该思考思考这四个问题呢?    

           如果这四个问题思考清楚的话,家庭教育就有了高度、有了方向、有了目标、有了操作步骤。其实,这才是家庭教育真正的意义所在。

企业会员在线交易流程