王献琴:性情与成长

关键词:[国学管理] [亲子教育] [国学文化] [心理学家] 浏览:717 发布日期:2016-03-23 网页收藏

  • 人的秘密是要寻找生存的意义,吃喝玩乐,是动物的本能。人是动物,但也超越动物,创造文化,使人从本能世界提升到文化世界。 孔子说:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”“质”是先天的,属于生物界、自然界;“文”是后天的,属于文化界、思想界。人经过学习,才有人文世间。西方认为,人有文化,是因为人有理性,开出科学文明、民主社会,所以高举理性大旗。 孔子却发现,人与动物不同是因为人有性情。人会哭、会笑、会留下感情的泪水,绝不只是生理因素,还有很深的唯有人才有的性情因素。他的哭和笑都是对这个世界的反应,他要表达自己,他要另创新世界,以求生命的安顿、安息和生命的理想,这一念使他向上,孔子称之为“仁”,孟子称之为“不忍人之心”,唐君毅先生称之为“性情”,单一个“情”或“性”字都无法传递出这一深沉的意义。 人有性情,人就不会麻木,就会追求现实的美好。尽管现实艰难,但人不会低头,不会放弃;哭过之后,就会上路,就会坚强。所以性情是动力,会让我们成长。 人有性情,就会跟别人交流,以心相处。孔子说:“中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也。”教学和沟通都必须投机,说话的对象不同,表达的方式也会不同。尤其是生命成长的道理,人人不同,要去体会。跟你的成长的程度有关,具体的障碍有关。所以两个人能够相交,便牵涉主观条件。能体谅和包容对方,才能深入对方的心,就不会有伤害和怨怼。 人成长首先是成长自己,先反省自己,自己先改过,自己先过关,才有资格去引导别人,这也就是“为己之学”。“古之学者为己,今之学者为人”,孔子借“古之学者”来建立一个能不断反求诸己,以达到圆满的道德人格的人的形象。现代人则对人诸多挑剔,一味要求别人承担责任,对自己的过失找许多借口,太自我中心了!自己要学什么,要成长什么却不知道,只知跟潮流、跟市场、跟风,失去了独立人格,比古之学者差太远了!

企业会员在线交易流程