陈恒霖:公开信——面临变革的关键时刻

关键词:[教练技术] 浏览:2891 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 面临变革的关键时刻

    数据源:EMBA杂志20130501-V.321

    童总经理惠鉴:

       你来信提到,最近阅读拙著《Coach领导学》,让你受益匪浅,你决定要大大提升自己的领导能力。你提到书中实例(第278页),请我多说一些案例中的总经理,最后是如何克服这个变革?怎样领导他的部属?这也是你即将遇到的挑战!

       你的困难与挑战,是公司正面临变革的关键时刻—组织重整与品牌创新。公司极力追求产品创新,希望导入创新思维。但组织内部的矛盾,正如书中例子一样,公司老臣思想、做法刻板,背后对老板说你的坏话。老板心里有数,不反对改革,但是换人并不保证一定能有效解决问题。你现在整处于这个困境,应该怎样做呢?

       我隐约感受到你正面临组织内部变革的困难,与深耕市场的创新挑战。组织人事让你陷入进退两难的情境,两边都不讨好是吗?根据你简短的来信,我提供几个问题,让你在「人」与「事」两部分有所省思,盼望对你有用。

    一、「人」的部分

     1.易地而处:如果你是老板,会希望部属(你)如何做?

     2.化解阻力:向组织障碍者取经,应用同理心的技巧,了解他害怕变革与改变的内在担忧?他丰富的经验或能激发你的点子。内在与外部阻力何者优先处理?

     3.团队利益:让内部人员知道,变革是同舟共济,创新不会损及他们的权益,我想你比我更知道该如何做?

     4.准备心态:面对变革,同仁们清楚目标与方向了吗?他们在心态上准备好转变了吗?

     5.汇聚人才:组织内部有哪些具创新思维的潜在优秀人才?将他们组织起来,形成一个专责团队,有步骤地尝试一些创新作法,看看有何效果?

    二、「事」的部分

     1.梦幻团队:你希望建构的创新团队是什么?你能具体的描述与传达吗?

     2.绩效期待:你期待的创新结果是什么?创新产品的定位与对象厘清了吗?

     3.资源运用:内部创新的能量从哪里来?若需外部创新资源,往哪里寻求?哪些是有用的资源与管道?哪些是优先考虑资源?

     4.梦想成真:如果明早醒来,发现组织变革成功了。问自己是怎么办到的?有那些关键点促成团队的成功?你做了哪些成功计划与步骤拟定?

       福特汽车创办人亨利.福特曾云:「商场如战场,争取时机乃取胜之道。」成功的秘诀在于随时把握机会。此刻是你最佳的机会!

    专此奉答,顺颂时绥


    组织教练  陈恒霖谨启

    昆山科大教授、咨商心理师、美国加州政府认证组织教练

    培英国际教练领导力学院院长

     

企业会员在线交易流程