陈恒霖:公开信——改变从领导人开始

关键词:[教练技术] 浏览:3037 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 改变从领导人开始

    数据源:EMBA杂志20140501-V.333

    梅执行长惠鉴:

        收到你恳切言词中带着兴奋语气的谢函,与我分享你学习教练式领导后,运用在你的组织与团队,产生了极大的改变与效果。你的来函能振奋人心,不仅激励我,也能激励一些高处不胜寒的领导者。我摘录数次你的来函,再对你的转变给予回馈。

        你写道:「自2013年接触领导学并应用coach于工作中─最明显的不一样─是自己的工作态度、方法和氛围,竟然有那么大的差异性和鉴别度!特别是应用在与同仁一对一的会谈,那种感受不像是工作,而是在『修练情绪和享受与对方同在的当下』。数次和7-8位同仁会谈后,我很喜欢自己能真诚同理对方,并且善用赞赏式回馈技巧,能用柔软的心与人对话,更敏锐关注内心的起伏,心情很好且工作有效率。开核心干部高峰会议,我改变方式在会议前,先念了一段文字:『职场工作不是简单的重复,而是用最初的心做永远的事,从中体会和享受幸福。』我环顾所有与会伙伴的表情,深知这是一段有力量的话。接着我说圣严法师说:『眼光是你的智慧,运气是你的福德』,所以我期许自己是位有眼光的CEO,期待与各位参与和合作。」

        回想我们初次见面,你坦言自己是个失败的领导者,带领团队将近二十年,面临组织的内忧(人事更迭频繁、凝聚力与向心力低)与外患(市场上的竞争、绩效与营收的不稳定),面临瓶颈与变革及职业倦怠,几乎快熬不下去了。

        然而,才短短不到一年,你就有令人刮目相看的大转变,真令人惊讶与感动。我认为你的改变来自于几个关键因素:

    在困境中意识到要改变:身为领导者的你,身先士卒,带头改变,同仁群起效尤。

    在改变中开放心胸学习:你不耻下问,毅然投入半年多的教练领导力课程学习。

    在实践中不断尝试错误:你努力应用教练式领导,并在督导中随时反思与调整。

    在领导中展现教练精神:你掌握教练的核心精神─以人为本,关切同仁的需要。

    在沟通中倾听内在声音:你不再单向发号施令,而是花时间坐下来专注地聆听。

    在反思中不断自我要求:透过反思与觉察,带出行动与改变,能随时自我鞭策。

    团队中凝聚了向心力:你的改变感染了所有的同仁,你的无私奉献感动他们。

        我的回馈:「要感谢你自己,因着你强烈的改变意愿,才带来组织的转变。领导人先改变,才是组织变革的关键。你将教练领导力实践了!」感动之余,容我将你的改变与更多人分享。衷心祝福你!


    组织教练  陈恒霖谨启

    陈恒霖  博士  昆山科大教授

    咨商心理师、美国加州政府认证组织教练、培英国际教练领导力学院院长

企业会员在线交易流程