伍进宝网站_伍进宝博客

伍进宝
企业培训,健康养生,心态培训,销售管理
http://www.jiangshi.org/536095收藏讲师购买讲师服务

伍进宝:医务人员的道德修养

关键词:[职业素养] 浏览:3115 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  •   职业道德也叫医德,是医务人员在医疗服务工作中与病人之间和社会之间关系行为规范的总和。

      良好的医德医风是医务人员的灵魂,也是医院建设的重要目标。在市场经济条件下,由于商品经济的竞争性、求利性、金钱的诱惑和利益的驱动,使少数医务人员忽视了道德修养,见利忘义,医患之间出现了信任危机,严重影响了医务人员的良好形象。因此,养成与市场经济相适应的医德,与病人保持和谐的医患关系,树立高尚的敬业精神是我们的必修课,为了做到这一点,我们医务人员就应该更加注重自己的医德修养。

      一、医务人员要树立人文的行医理念

    随着医学事业的发展,医学人文精神不断受到人们重视,医学人文主义以人为本,注重人的精神的需要,注重对人的关心和关怀。古代医学家孙思邈认为人命至重,贵于千金。医务人员应以治病救人为本,以仁爱精神为准则。一个治病救人的医务工作者,应当具有爱人助人的仁爱精神。关心病人、爱护病人、帮助病人解除疾苦。随着社会进步和经济的发展,人们对生存观念有了更加深刻地认识,期望值进一步增强,向更高、更好的方向发展。同时以病人为中心的服务理念也对医务人员提出了新的更高的要求。在市场经济条件下,人们的利益观念和维权意识普遍增强,对医德医风问题反映强烈的是医护人员对患者服务态度冷漠和责任心不强的问题,医患之间在利益中的冲突导致相互信任度下降,医患纠纷增加,这方面的例子比比皆是。因此,医患之间的沟通理解、医护人员加强道德自律就显得非常重要。当前的医德医风教育和建设:一方面要适应医疗体制改革,另一方面要适应世风带来的变化。在明确医患双方各自权利和义务的基础上,医务人员应当奉行仁爱救人的精神,把全心全意为人民服务作为自己的神圣职责和道德标准。医务人员要按照社会主义精神文明建设的要求,进一步弘扬高尚的医德,通过精湛的医疗技术、优良的服务质量,化解医患信任危机,在社会上重塑白衣天使的良好形象。

      二、医务人员医德修养基本要素 

    有人曾经这样说:拉开人生帷幕的是护士,拉上人生帷幕的也是护士。护士是一种职业,是社会不可或缺的一种需求。护理学是医学领域中的一个专门学科,护理工作是医疗服务工作的重要组成部分,医疗和护理相互支持、相互协作。俗话说三分治疗,七分护理,这是对护理工作的高度评价与概括,也是实践的总结。随着科学的发达,医学知识的更新,医疗手段的提高,一些新的诊疗技术、抢救设施等需要护理人员不断地学习与掌握,这就越来越显示护理工作的重要性。只有深刻认识与理解自己职业的神圣性,才能在护理工作的实践中加强医德修养的自觉性。我们西橡医院在护理方面做了大量艰苦细致的工作,进行职业道德教育、三基训练、演讲大赛等,取得了很好的效果。但我们要明白学习无止境,改进无终点的道理,医疗护理同样需要我们持之以恒的学习和改进。只有这样我们的医院才有希望。

      三、医务人员道德情感体现在有同情心

    在医疗服务工作中,要换位思考、同情病人,而同情病人就要设身处地的去体察病人的痛苦,随时调整和修正自己的行为,做到对远近亲疏一个样,对美丑智愚一个样,对贫富贵贱一个样,对当官和平民者一个样,对有无监督一个样。自觉履行自己的职责。有了同情心,才能做到急病人之所急,帮病人之所需。充分体现医务工作的价值与意义,不仅解除了病人的痛苦,还直接反映出社会大家庭的温暖。而我们在工作中往往独自进行工作的时机比较多,因此,对于加强自我医德修养尤其重要。

      四、医务人员医德高尚集中显示在责任心 

    责任心是职业道德中最重的担子。医务人员和病人之间是息息相通、相互尊重的医患关系。而我们工作责任心强与不强,直接关系到医护质量,如在医疗服务工作中出现的打错针、服错药等个别现象,多是由于工作责任心不强和粗心大意造成的,这就给病人增加了一些不必要的麻烦与痛苦。只要我们在工作中增强责任心,做到观察病情准确、测视心情细致,操作技术精湛,养成良好的习惯和忠于职守的优良作风,就会给病人带来喜悦和幸福。尤其在市场经济的大潮中,更需要加强学习,不断增强责任心,做到道德观念、情感、意志、价值和信念的统一,这是医德修养的核心问题。

      总之,一个良好的医德风尚,不会随着市场经济的发展而自然形成,它的形成和确立有待于国家实施正确的引导,同时需要每个医院管理者和全体医务人员长期艰苦的努力才能形成。这是我们每个医务工作者当前需要认真履行和解决的首要问题。作为我们咸阳西橡医院来说,提高我们的医德修养,用良好的服务争取患者,也许是我们与其他兄弟单位进行竞争的唯一途径和资本。

     

企业会员在线交易流程