伍进宝网站_伍进宝博客

伍进宝 认证讲师
企业培训,健康养生,心态培训,销售管理
http://www.jiangshi.org/536095收藏讲师购买讲师服务

伍进宝:性格与职业规划

关键词:[心灵成长] 浏览:3067 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 雇主因为候选人的专业技能而雇用他们,却因其行为上的偏差而解雇他们。为什么我们不能因为人们的行为符合岗位的要求而雇用他们,然后通过培训与传授去发展他们可以在后天习得的技能?这是现代管理心理学所探讨的一个重要问题,因为前者强调的是“现时现地”,而后者注重的是“发展与潜力”。

    行为模式的理论能够帮助个体洞察自我行为模式的三个不同方面(本质行为、外在行为、综合行为),而基于行为模式的职业匹配,对于“就业”有着极其重要的指导意义。比较起基于气质与性格的职业匹配,行为模式理论更注重在人的行为的可塑性与能动性上,是一种更加积极主动的职业规划方式。

    基于行为模式的职业匹配,通常是作为企业主进行选人用人的重要方法,而基于此理论,诞生了岗位胜任力模型的概念,其关注的重点是个体在完成工作任务时所偏好的行为风格。如果个体的行为模式与某岗位的胜任力模型要求一致,我们就称之为“人职匹配”。

企业会员在线交易流程