伍进宝网站_伍进宝博客

伍进宝 认证讲师
企业培训,健康养生,心态培训,销售管理
http://www.jiangshi.org/536095收藏讲师购买讲师服务

伍进宝:中国养生故事:美人井的传说

关键词:[国学文化] 浏览:3005 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   

    传说晋朝时期白州有坐双角山,这山海拔千余米,满山松树,郁郁葱葱,凡到此山,便让人感到来到了一个神秘的世界。 

     双角山下有口井,井边不远的地方坐落着一个村庄,井的泉水供养着村庄几百户人家。它不是一个普普通通的井,从晋代开始就有记载,被人们世代相传。

     唐代张沁的《妆楼记》和刘恂的《岭表录异》中,所叙述的关于美人井的传说故事和记载,就是反映当时此地的历史现象。

     并揭开了此井能够美容的奥秘所在。原来此井周围长满青松翠柏,每年春天大量松花粉飘落水中,长年累月,井里积满了松花粉,使井水变成了奇特的美容剂。

     常饮此水的人均得以驻颜养容。可惜后来因为村里的美女太多,招来不少灾祸,甚至演绎出了一个又一个家庭悲欢离合的故事,使得村民只有忍痛将这口井用土石填平了。 

    井边人家佳丽多,《石崇重金买绿珠》就是出自唐代张沁《妆楼记》里面的一个离奇曲折的古时爱情故事。

     那位天姿国色的美女绿珠,相传就是生长在这井边的人家。

     历代一些帝王将相之人,在此地有过许多招亲选美的佳话。

     据说在很久很久以前,距双角山很远的地方有个老员外,慕名这里的美女而来,有一天偷偷的迁居在村庄附近的一个地方,日子过了很久终于娶得一房闺秀。此女异常美丽,他于是高高兴兴领回家,可是家里人连老员外都不认识了......宋代文豪苏东坡有诗云:一斤松花不可少,八两蒲黄切莫炒,槐花、杏花各五钱,两斤白蜜一起捣,吃也好,浴也好,红白容颜直到老。 



企业会员在线交易流程