孟凡奎网站_孟凡奎博客

孟凡奎 认证讲师
人力资源管理专家
http://mengfankui.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

孟凡奎:如何正确认训执行力

关键词:[执行力] 浏览:2623 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  

    (一)执行力的研究背景

    在这个充满竞争的世界里,有的人成绩斐然,有的人庸庸碌碌,一个重要的原因就是优秀者更有实现构想的能力,这就是一个人的执行力;企业亦是如此,一个优秀的企业做同样的事情,但是却比别人做得更好,落实更到位、更迅速,能够从激烈的竞争中脱颖而出,独占鳌头,靠的就是企业的执行力。执行力的研究,先起源于公共管理领域,2002年,Larry BossidyRam Charan所著的《执行——如何完成任务的学问》一举夺下该年度亚马逊商业图书销量第一的宝座。之后,“执行力”开始成为了非常热门的话题,并且被很多企业所津津乐道。大家都希望通过对执行力的倡导,来提升本企业的执行力。余世维的《赢在执行》课程一度非常火爆,至今热力不减。

    (二)如何去理解执行力

    《执行力》(Execution)一书(Larry BossidyRam Charan合著作)一书中阐述:“执行力应该成为一家公司的战略和目标的重要组成部分,它是目标和结果之间‘缺失的一环’”。

    1、从组织的角度理解

    由此,从组织的角度来讲,我们对执行力可以这样理解,执行力就是连接目标和结果的“那一环”,是将企业的长期战略一步步落到实处的能力。因此,判断一个组织的执行力如何,即看这个组织能否保质保量地实现既定战略

    2、从个人的角度理解

    伟大事业的成功源自于每一个细节的完美。同样,任何一次重大灾难也源自于一些不起眼的小事上的失误。因此,从个人的角度来讲:执行力就是“行动力”,就是每个员工在每个阶段都做到一丝不苟,从而最终不折不扣地完成任务。

    我们从个人和组织的两个角度,将对执行与执行力的理解总结如下:

    (三)执行力为什么重要

    1、执行力对组织的重要性

    1)执行力低下是企业管理的最大黑洞

    为什么伟大的理想不能如愿转变为现实?

    为什么无懈可击的战略方案达不到预期的效果?

    为什么经过科学论证的目标不能如愿变成具体的结果?

    为什么小心翼翼费尽心思却被对手抢占先机?

    为什么同样的计划,同样的策略,业绩却相差十万八千里?

    一系列的“为什么”让人很难找出理想的答案!但是,这些“为什么”的背后都隐含着一个重要的现实,那就是——执行不力!

    曾经有一家权威公司做过一项调查:在整整一年的时间里,许多公司只有15%的时间在为顾客提供服务,其余85%的时间所做的工作对顾客而言根本没有意义;换言之,公司为了维护组织自身平衡稳定,将大量的时

    间和精力花在了企业内部协调、开会、解决人事问题、处理各种管理纷争上了,此时企业组织变成了“为了存在而存在”而不是“为了顾客而存在”。然而顾客却必须为15%的价值,向公司支付100%的货币。执行力低下,已成为企业管理的最大黑洞!

    2)强大的执行力是实现公司战略的必要条件

    据说,这是一个被美国某商学院搬进MBA课堂的寓言。一群老鼠,深为一只凶狠无比、善于捕鼠的猫所苦。于是,老鼠们齐聚一堂,商讨如何解决这只讨厌的猫。有只老鼠的提议立刻引来满场的叫好声,它建议在猫的身上挂个铃铛。在一片叫好声中,有只老鼠突然问道:“谁来挂铃铛?”

    当企业的战略方向已经或基本确定,这时候执行力就变得最为关键。许多企业的失败不是战略的问题,而战略执行的问题!再好的战略,如果不去执行,也只是空谈。其实,很多公司都有许多大致不二的方法和程序,执行力的不同造成了结果的巨大差异!执行力,这是一切战略得以顺利实现的关键要素。如果没有执行力,战略最终只是一句空话。

    哈佛商学院前院长波特说,“在企业运作中,其战略设计只有10%的价值,其余的全部都是执行的价

    值。”可见,决定企业成败的90%是执行。而ABB公司董事长巴尼维克又说:“一位管理者的成功,5%在战略,95%在执行”,进一步强调了执行力的重要性。德鲁克讲“确定目标不是主要的问题,你如何实现目标和如何坚持执行计划才是决定性的问题。”比尔·盖茨也强调执行力的重要性:“没有执行力,就没有竞争力!微软在未来十年内,所面临的挑战就是执行力。”

     2、执行力对个人的重要性

    蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”富者曰:“子何恃而往?曰:“吾一瓶一钵足矣。”富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往?”越明年,贫者自南海还,以告富者。富者有惭色。

    对个人而言,没有执行力(或称行动力),一切梦想、设想、构想、理想,统统都只能是幻想和空想!没有执行力,将一事无成。

     

企业会员在线交易流程