孟凡奎网站_孟凡奎博客

孟凡奎 认证讲师
人力资源管理专家
http://mengfankui.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

孟凡奎:优秀企业必须具备的要素

关键词:[企业管理] 浏览:1854 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1.优秀企业须具备的七个要素

    一个优秀的企业应该在企业发展方向、管理和人才三个方面做得很好。具体表现为要有一个清晰明确的企业发展战略;有健全科学的组织管理体系、适合企业和个人的管理机制、建立健全的优秀有效的企业文化;有有效的吸引稳定人才的办法、有针对个体的职业生涯发展方案、有独特有效的激励鼓励措施。

    2.麦肯锡的7“S”理论

    一个企业之所以优秀,取决于很多方面。根据麦肯锡的研究,有7个因素非常关键,它们分别是战略、组织结构、管理体系、员工素质、员工技能、工作风格、建设。

    其中的第七个“S”包括三个方面:

    ? 思想建设

    ? 制度建设

    ? 队伍建设

     

    3.我国的“三个建设”

    用我国自己的语言来讲,一个优秀的企业应该在思想、制度、队伍三个方面做得比较好。

    思想建设指的是企业文化建设,包括人生价值观、企业核心价值观等制度建设指的是完善企业的责、权、利关系,使三者挂钩。队伍建设指的是建设一支优秀的队伍,从CEO团队到员工,素质都能得到不断的提升,能够团结合作,发挥整体优势。

     

    【案例】

    有一家企业提出了今年是健康年之说,有别于以往的成本年、创新年、发展年。他们的领导人解释说,这个健康不仅仅指人身心的健康,还包括企业风气的健康,企业经营的健康,企业文化健康,企业管理的健康。围绕这一理念,他们做了很多工作。比如每一年都做企业气候调查和企业满意度调查,以此来了解员工对企业的不满和希望,找到管理上的不足,并加以改善。

     

    4.留心、留人是优秀企业的重要条件

    企业的发展已经进入了一个白热化的竞争状态。为了企业能够快速发展,一定要在留心、留人上采取一些策略,否则的话企业发展必须的一些资源,比如知识产权,会随着员工的流失而悄悄地转移。

    留住员工首先要为员工创造一个好的环境,使企业具有高度的凝聚力,让员工能够愉快地工作。而好的环境的获得需要有一个非常健全的管理体制和流程,否则的话,即使招到了优秀的人,也留不住。

企业会员在线交易流程