孟凡奎网站_孟凡奎博客

孟凡奎 认证讲师
人力资源管理专家
http://mengfankui.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

孟凡奎:企业管理中最重要但又最困难的方面

关键词:[企业管理] 浏览:1989 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1.企业必备的几个元素

    ? 资金

    作为一个企业,首先需要有资金。没有资金就不能注册、不能拿到生产所需要的设备和材料。

    ? 知识产权

    如果想在市场竞争中处于有利位置,企业还需要有自己

    的核心知识产权。中国的很多企业往往因为没有自己的核心知识产权而不得不受制于他人,每年交给国外企业很多的专利费,而自己拿到的仅仅是很小的部分。

    ? 产品

    除了资金和核心知识产权,企业还需要有能满足客户的产品,有满意的员工,需要抓客户,抓市场,抓企业的管理流程、品牌以及售后服务等等。

    2.企业间的竞争归根到底是人才的竞争

    ? 没有人才的企业将会终止前进的步伐

    在不同的岗位上,对企业经营重点的认识会有不同。市场部和销售部的人会认为市场最重要;而生产研发人会认为搞技术、做产品最重要。事实证明,企业间的竞争归根到底是人才的竞争,企业的“企”字形象地告诉我们没有了人,企业将终止。

    ? 对人才要加强思想建设

    对于企业而言,人才是那些德才兼备的人,有才而没有德的人往往会给企业带来危害。因此企业需要对员工进行思想建设。思想建设具体体现为三个方面:

     企业的核心价值观和人生价值观教育;

     企业文化的建设;

     员工之间沟通制度建设。

    其中最重要的是对高层管理人员的培养。他们应该具有海纳百川的心胸,能够信任员工、尊重员工,发扬民主机制,从而提高员工的凝聚力和向心力。

    3.人力资源管理是企业生死存亡的关键

    人力资源管理包括人力资源的战略、组织架构、各个部门的职能分解、岗位描述、薪酬的设计、绩效考核、奖惩、晋升、企业文化等等。

    进入WTO时代,市场的竞争将更加残酷和激烈,竞争的核心之一是科学技术,谁掌握了先进的科学技术,谁就会在竞争中立于不败之地。而先进的科学技术是依靠人来掌握、依靠人来发展的,科学技术的载体是人而不是科学技术本身。由此,企业的发展源于人才的竞争、人才优势的形成、人力资源开发与管理水平的竞争。人才不会自己产生,需要靠发展、培训、教育。因此,说到底,企业的竞争实质上是人力资源管理制度的竞争。有了好的制度,没有人才也能把人才吸引过来;反之,没有好的人力资源管理制度,即使有了人才,人才也会离去。

    总之,人力资源管理,已成为决定企业生死存亡的关键因素。

    【案例】

    中国的企业平均寿命是6.9年,中国民营为什么中西方企业的寿命有如此大的差距呢?在企业管理中,有很多很多的经验和教训值得我们借鉴,其中一点就是西方知名企业特别注重人力资源管理工作。在摩托罗拉公司有一个包含220个案例的小册子,内容包括80年里发生的人力资源管理经典案例,比如说一个怀孕的财务人员,违反了财务纪律,能不能被开除;员工生了三胞胎,公司要不要补贴,等等。这些小册子被发给管理者,以提高他们的人力资源管理水平。此外,管理者每个月都会集中起来,一起学习、研讨人力资源问题,并且还会请各地劳动人事局的局长讲解劳动用工问题。

    我国的企业对员工的管理与国外相比差距较大,建行在2003年和2004年,分别抓获上百名以上的处长。

    4.稳定人才是人力资源管理遇到的挑战

    管理上有四个目标:

    ? 第一,是完成企业的经济目标;

    ? 第二,是完成企业管理的专业化目标;

    ? 第三,是完成员工个人和团队的发展目标;

    ? 第四,是完成企业的社会公益化目标。

    管理是综合性的,在这四个目标中,抓制度、抓管理、抓人才的稳定是人力资源管理遇到的一个挑战。

    现在整个国家乃至国际上,人才的流动都非常普遍。很多员工从边远山区,到了中小城市,又到了大城市,然后到了沿海城市,到了合资企业、独资企业,甚至还要流动到西方发达国家。现在很多国家都对中国开放了,为了大量吸引中国的优秀人才,都提出了很多的好条件,所以,我国的人才流动面临着严峻的形势,企业更是如此。

    面对这一挑战,企业要有危机意识,要经常关注人力资源管理中的一些政策是否合理、完善,比如吸引稳定人才策略人力资源的竞争策略企业的核心技能策略、骨干人员的发展策略以及目标管理是不是科学合理,奖惩、绩效、薪酬是不是能够和贡献挂钩,企业文化是否建立等。

    【案例】

    如果管理能够做到让员工心情愉快,热爱自己的企业和工作,那么他所焕发的激情,以及对企业的贡献度将非常巨大,一个人可能发挥四个岗位的作用。

    比如一位前台接待人员,在上班8小时,他能接待来访的客人,但是如果他下班以后,走到哪儿都说我们公司产品好,跟他的朋友介绍,跟他的邻居、父母、同学介绍,那么他又成了销售员。当他听到了一些对企业不利的谣言,或者一些不好的反映时,他会立刻打电话给他的老板、他的人事经理,反映这个情况,这时他就变成了公关专员。当公司需要人才的时候,他会把自己优秀的朋友推荐给公司,那么他又变成了招聘专员。这样一个员工,其实公司只给他一份工资,但是他可以担当四种角色,对企业做出更大的贡献。

企业会员在线交易流程