孟凡奎网站_孟凡奎博客

孟凡奎 认证讲师
人力资源管理专家
http://mengfankui.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

孟凡奎:浅析民营企业如何锻造自身的企业文化

关键词:[企业文化] 浏览:1224 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 何企业在创建、规划、发展过程中,或多或少的积淀一定的文化底蕴,这些文化底蕴融入企业家的个性性格和管理风格、处世原则、世界观、价值观、人生观等方方面面的内容。 
        那么民营企业如何在市场经济环境下,锻造自己个性的企业文化? 
        企业文化是在点滴积累、百川入海的累积过程中得到丰富和充实的,并非一朝一夕的结果。 
        众多周知,企业文化是社会文化的一个分支系统。既是独立的成体,也是与其他文化分支系统相容与共的。企业通过自身生产经营的品牌形象、产品形象及服务形象等多种方式的展示,从不同角色反映出企业的生产经营特色、组织特色、管理特色、品牌特色、产品特色、服务特色等,以及企业在生产经营活动中的战略目标、群体意识、个体意识、价值观念和行为规范,它是反映企业融入社会文明程度的一个窗口。 
        不同企业由于其面临的经营环境、所处行业、发展历史、经营者的文化底蕴等因素的差异,其企业文化必然不同。 
        作为民营企业,在经营企业文化时,毕竟没有国营企业这么好的优势。那么,应该如何去锻造? 
        老板重视 
        企业文化就是老板文化,其实这句话也有道理。老板是企业的战略规划者、战术总指挥。那么民营企业的企业文化或多或少都融入老板的个性理念、人文意识、价值观念、管理风格等文化印象。 
        老板作为企业的执掌者,必须要对企业文化建设有深刻的认识,包括企业文化的内涵、作用、锻造、提升、维护等方面的深层认识。老板对企业文化理解越深刻,越能推进企业文化的建设和发展。 
        一个企业的文化,可以说是老板文化的延伸和丰富。 
        老板是掌管企业发展方向的,那么,必然会对起企业的文化理念、品牌形象、服务理念、远景规划等,进行充分思考、酝酿,实现品牌形象、远景规划的企业格局定调,才会灌输给企业其他管理者去延伸、拓展、完善,最后形成企业发展的战略战术,这样,就使企业在进行、实施企业发展战略战术的过程中,形成具有老板个性延伸和丰富的独具个性的企业文化。 
        团队配合 
        虽然企业文化就是老板文化的延伸,但企业文化不是个人文化、个体文化,而是而是团队文化的浓缩。 
        任何企业,都不是个人行为,必须是团队。成功的企业,不推崇英雄,而是讲究团队、集体的默契配合。只有集体力量的凝聚,那么个人力量才会实现最大化。 
        市场不是英雄独霸,企业追求的是团队的精神。 
        企业文化建设,必须注重团队的配合,任何企业的规范规章,必须得到团队的认可,才能保证规范规章的执行顺畅、落实到位,才会实现规范规章的实际意义和制定目的。得到团队的认可,规范规章才能规范团队成员的行为,才能得到团队成员的默契与配合,才会在执行、实施过程中,得到不断地修整、补充、完善,最后,形成企业团队认可,实现共鸣的企业文化理念和行为规范,形成企业自身特有的企业文化特色。 
        整合零碎 
        企业文化建设,是个系统工程。但是任何系统,都是从凌乱开始的。 
        任何企业的系统文化的形成,都是在对零碎、杂乱的行为、观念中,进行共性的有效提取,实现系统的企业文化的发展。任何个人的行为、形象,都是企业形象的窗口。个人形象是企业形象的一个部分,企业形象也是在个人个体形象的零碎中,寻找企业形象共性。 
        企业文化不是自成系统的,是在零碎中整理、完善,方能形成系统,独具体系。任何离开个体行为、个体形象的企业文化,都是孤立的,不完善的。 
        一些老板、管理者只是经常感叹自身企业文化的凌乱无章,羡慕他人企业文化的系统、丰富,艳羡他人的品牌风尚。而没有去认真反思自身企业文化为什么这么凌乱无章,没有树立凌乱中寻求共性的企业文化整合,没有学会零碎中萃取共性精华,打造自身企业文化体系。 
        要建设系统企业文化,必须学会整合零碎,实现零碎文化、零碎行为、凌乱形象的整合,实现个性的升华。 

        坚韧持久 
        任何企业文化的建设,不是朝夕的事,而是在企业经营过程中,经过企业管理者、员工的长期行为规范中,逐步得到丰富、升华、完善的。一个系统的企业文化的形成,可能会经历十年、百年的历程。 
        要实现企业文化体系的构建,不是开展几次企业文化活动,设计企业标志,定制几套企业制服,或者举办几次企业文化讲座那么简单。要知道,企业文化建设是一个长期、持久的系统工程,每一阶段、每个环节、每个时期,都是环环相扣,衣襟相连的,是不断延续、不断提升、不断丰富、不断完善的。 
        建设企业文化,必须坚持持久战。任何短期行为,只会给企业文化建设埋下绊脚石,不会推进企业文化的丰富和发展。 
        一些管理者感叹:我们的企业文化什么时候才能形成自己的体系!难啊! 
        非也!任何叹息,不能换来成果,不能换来面包。只有真抓实干,坚持长期、持久的思想观念,才能享受到企业文化建设的丰硕果实,才能真正实现自身企业文化的体系和风尚,树立企业品牌的形象个性。

企业会员在线交易流程